Сладкие булочки из дрожжевого теста

Побалуйте себя и родных удивительно вкусными сдобными булочками с джемом. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу чаепития теплом и уютом. Сладкие булочки из дрожжевого теста получаются невероятно мягкими, воздушными и ароматными. Дрожжевое тесто мягкое и эластичное, с ним приятно работать, поэтому выпечка удастся на славу даже у начинающего повара. Благодаря оригинальной формовке выпечка выглядит очень аппетитно. Булочки можно готовить с любым густым джемом или вареньем. С яблочным, черничным, клубничным или абрикосовым повидлом - такие булочки можно печь каждый день, разнообразие вкусов никогда не надоест! Я использовала для рецепта джем из крыжовника с апельсином и лимоном, подробный рецепт вы можете найти по ссылке.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 75 г;
  • сахар - 90 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 0,25 ч. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода - 100 мл;
  • сахар - 50 г.

Дополнительно:

  • густой джем для начинки - 200 г;
  • куриное яйцо для смазывания булочек - 1 шт.

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста:

В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, сахарный песок, быстродействующие сухие дрожжи и соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

В полученную смесь вольем теплое молоко (температура - 35-37 градусов).

Затем вольем в тесто рафинированное растительное масло. Добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Вобьем в тесто 2 яйца, как того требует рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.

Перемешаем смесь миксером на минимальной скорости, используя насадки для замеса теста. Тесто для булочек получится нежным и слегка жидковатым.

Смажем руки растительным маслом, переложим тесто на рабочую поверхность, вымесим его в течение нескольких минут. Переложим тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем пиалу с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и оставим для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа.

Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обомнем, разделим на 12 частей. Каждую часть теста скатаем в шарик. С помощью скалки раскатаем шар теста в овальную заготовку толщиной 3-4 мл.

Смажем заготовку густым джемом.

Далее свернем заготовку в рулет. С помощью ножа сделаем продольный разрез посередине рулета, оставив один край неразрезанным, как на фото.

Перекрутим разрезанные части теста между собой жгутом, скрепим края теста.

Получившийся жгутик свернем улиткой. В результате получится булочка в виде цветка.

Таким образом сформируем все булочки из дрожжевого теста сладкие с фото. Выложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, оставим для расстойки в теплом месте на 20 минут.

Перед выпеканием смажем булочки взбитым яйцом, используя силиконовую кулинарную кисточку.

Отправим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 30 минут сладкие булочки из дрожжевого теста будут готовы. К этому времени приготовим сахарный сироп. В сотейнике соединим воду и сахар, поставим смесь на огонь, доведем сироп до кипения и проварим его 2-3 минуты. Горячие булочки смажем сахарным сиропом, выложим на решетку и остудим до комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста. Домашние булочки получаются очень мягкими, вкусными и румяными.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина