Слоеный пирог с вишней

Нежный слоеный пирог с вишней идеально подойдет для домашнего чаепития. Такую выпечку можно приготовить в любое время года, так как для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Приготовление пирога займет минимум времени и усилий, ведь в качестве основы мы будем использовать готовое слоеное тесто. Необходимо лишь заранее достать его из холодильника, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало эластичным. Ароматный пирог с тонким хрустящим тестом и большим количеством кисло-сладкой начинки понравится всем любителям выпечки с вишней. Для приготовления пирога я использовала керамическую форму для запекания диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто - 500 г;
  • свежая вишня - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука для подпыления - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра для украшения - 1 ч. л.

Как приготовить пирог с вишней из слоеного теста:

Вишню помоем, очистим от косточек, переложим в глубокую посуду.

Добавим к вишне сахарный песок, перемешаем и оставим на 15 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя 15 минут добавим к вишне кукурузный крахмал, перемешаем.

Переложим ингредиенты для начинки в ковш или небольшую кастрюлю. Доведем начинку до кипения. Помешивая, проварим вишню на протяжении 2-3 минут до загустения. Остудим начинку до комнатной температуры.

Тем временем подготовим основу для пирога. На припыленной мукой рабочей поверхности скалкой раскатаем заранее размороженное слоеное тесто в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму для запекания, формируя бортики у пирога.

На основу пирога выложим остывшую до комнатной температуры вишневую начинку. Оставшееся тесто раскатаем, с помощью фигурного ножа порежем тесто на полосы шириной 1-2 см. Из полос слоеного теста сформируем фигурную решетку на поверхности пирога. Лишнее тесто обрежем ножом.

Смажем заготовку взбитым яйцом, чтобы слоеный пирог с вареньем из вишни получился золотистым.

Отправим слоеный пирог с вишней в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Когда выпечка подрумянится, достанем ее из духовки и остудим до комнатной температуры.

Перед подачей украсим пирог сахарной пудрой. Пирог с вишней из слоеного теста будем подавать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина