Зеленый гаспачо, холодный суп испанской кухни

Знаменитый суп гаспачо из томатов более привычен для ценителей испанской кухни. Но и из огурцов получается очень вкусно, освежающе и, при этом, сытно. Блюдо, достойное летнего меню!

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 г
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Йогурт натуральный – ½ стакана
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Хлеб белый (черствый) – 2 ломтя
  • Вода ледяная – ½ стакана
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) – по вкусу

Готоовим зеленый гаспачо:

Йогурт можно заменить кефиром.

Из трав отлично подойдут базилик, укроп и петрушка. Чеснока можно взять больше для более выраженного чесночного вкуса.

Если нет черствого хлеба, подсушим его на сухой сковороде.

С хлеба срежем корочку, а мякиш замочим в ледяной воде на 5 минут. 

В чашу блендера сложим зелень, добавим чеснок, лимонный сок и размоченный и слегка отжатый хлеб.

Все измельчим. 

Огурцы нарежем произвольными кусочками. Если огурцы переросшие, с жесткой кожицей, предварительно очистим их.

Выложим в чашу блендера кусочки огурцов, добавим соль и перец. Взобьем гаспачо на высокой скорости блендера до однородной консистенции. В конце добавим йогурт и оливковое масло и снова взобьем.

Уберем гаспачо из огурцов в холодильник на 1-2 часа, чтобы блюдо настоялось, а затем гаспачо можно подавать, разлив по порционным тарелкам или пиалам.

Вариантов приготовления огуречного гаспачо много. Для более кремовой текстуры можно добавить мякоть спелого авокадо, а зеленый перец придаст интересный вкус.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн