Торт лимонный

Готовим вкуснейший торт с лимонным курдом и безе. Десерт получается просто изумительный. Нежные бисквитные коржи отлично сочетаются с ароматным цитрусовым кремом и лимонным курдом. По этому рецепту коржи получаются очень мягкими, пористыми, и поэтому не требуют дополнительной пропитки. Сладкий нежный крем отлично гармонирует с кисловатым лимонным курдом. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт на праздничный стол.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 190 г;
  • пшеничная мука - 240 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • лимоны - 2 шт.;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • вода - 45 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванилин - 1 г.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 250 мл;
  • кукурузный крахмал - 60 г;
  • лимонный сок - 70 мл;
  • лимон - 1 шт.

Ингредиенты для лимонного курда:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 140 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • кукурузный крахмал - 5 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • лимоны - 2 шт.

Ингредиенты для безе:

  • сахарная пудра - 120 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • белый шоколад - 60 г.

Готовим изумительный лимонный торт:

Лимонный торт, рецепт которого мы сегодня приготовим, будет состоять из бисквитных коржей. Приготовим тесто. Отделим 6 яичных белков от желтков. В глубокой посуде соединим 6 яичных белков, 95 г сахара и 30 г кукурузного крахмала.

Взобьем смесь на максимальной скорости миксера до получения плотных пиков.

В отдельной посуде соединим 6 куриных желтков и 95 г сахара.

Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.

Выдавим сок из 1 лимона, нам понадобится 45 мл. Вольем в лимонный сок 45 мл воды, перемешаем.

Аккуратно соединим взбитые белки с желтками с помощью силиконовой лопатки.

Добавим в полученную массу лимонный сок, смешанный с водой и рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешаем тесто до однородности.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.

В готовое тесто добавим цедру 2 лимонов, перемешаем, чтобы торт лимонный получился ароматным.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Аккуратно перельем тесто в подготовленную чашу мультиварки. Будем выпекать бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

Готовый бисквит аккуратно достанем из формы и остудим на решетке.

Приготовим безе. С помощью миксера взобьем сахарную пудру с 1 белком до устойчивых плотных пиков.

Дно чаши мультиварки застелем пергаментной бумагой. Проложим две полоски пергамента под низ, чтобы готовое безе было легко извлекать из формы. Выложим в форму взбитый с сахарной пудрой белок, разровняем его лопаткой. Будем готовить безе в мультиварке на режиме «Выпечка» с открытой крышкой в течение 80 минут.

Приготовим лимонный курд для торта. Сахар соединим с цедрой 2 лимонов, оставим на 30 минут, чтобы он пропитался ароматом цитрусовых. В ковше соединим 2 куриных яйца и сахар с лимонной цедрой, перемешаем.

В полученную смесь добавим кукурузный крахмал. Тщательно перемешаем.

Вольем лимонный сок, соблюдая рецепт лимонного курда для торта.

Поставим лимонный курд на медленный огонь, добавим размягченное сливочное масло.

Постоянно помешивая, будем варить лимонный курд на медленном огне до первых признаков закипания. Готовый курд уберем с огня и остудим до комнатной температуры.

Приготовим лимонный крем для торта. В глубокой посуде соединим сгущенное молоко и лимонный сок, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавим в крем сахарный песок, смешанный с цедрой 1 лимона.

Следом добавим кукурузный крахмал, тщательно перемешаем.

Воду доведем до кипения. Постоянно помешивая, вольем в кипящую воду смесь из сгущенного молока, лимонного сока и кукурузного крахмала. Постоянно помешивая крем венчиком, доведем его до кипения на среднем огне. Готовый крем накроем пищевой пленкой в контакт и остудим до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером до получения пышной светлой массы.

Во взбитое сливочное масло добавим небольшое количество крема, перемешаем ингредиенты до однородности.

Таким образом в несколько приемов соединим обе массы в однородный густой крем.

Готовый бисквит разрежем на 3 коржа.

Смажем первый корж бисквита небольшим количеством крема.

Переложим часть крема в кондитерский мешок. Сделаем из крема небольшой бортик. В центр выложим половину лимонного курда.

Сверху выложим второй бисквитный корж. Смажем его небольшим количеством крема.

Поверх коржа выложим безе. Чтобы безе осталась хрустящим, смажем его растопленным белым шоколадом.

Сверху снова нанесем тонкий слой крема, выложим 3 бисквитный корж. Используя кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсадим оставшийся крем по периметру торта. Заполним середину оставшимся лимонным курдом. Украсим торт, я использовала лимонные дольки из мармелада.

Готовый лимонный торт, фото которого вы видите на экране, отправим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся и пропитался. Готовый десерт разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина