Блины на кефире с дырочками

Существует мнение, что блины готовят только на воде или на молоке, а кефир и другие кисломолочные продукты лучше всего подходят для приготовления оладий и пирогов. Сегодня мы развеем стереотипы и приготовим вкусные тонкие блины на кефире с дырочками. Они получаются мягкими, нежными и эластичными. Изделия быстро пекутся и легко переворачиваются, не рвутся и поэтому хорошо подходят для фарширования. Сода вступает в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто становится воздушным, с множеством пузырьков внутри. Чем больше пузырьков образуется в тесте, тем больше дырочек получится в блинах. Поэтому соду лучше всего добавлять на последнем этапе приготовления теста.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 1% - 600 мл;
  • пшеничная мука - 260 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

Простой рецепт тонких блинов на кефире с дырочками:

В глубокой посуде соединим 2 куриных яйца, сахар и соль. С помощью венчика взобьем смесь до получения однородной массы.

Кефир подогреем до температуры 35-40 градусов. Добавим кефир в яичную смесь, тщательно перемешаем.

В отдельную глубокую пиалу просеем пшеничную муку, соблюдая рецепт блинов на кефире с дырочками.

Добавим к муке половину жидкой смеси из кефира и яиц. Тщательно перемешаем тесто, разбивая все комочки венчиком. Постоянно помешивая, введем в тесто оставшуюся кефирную смесь. В итоге должно получиться гладкое однородное тесто без комочков.

Чтобы блины на кефире с дырочками получились эластичными и не прилипали к сковороде, добавим в тесто рафинированное растительное масло. Тщательно перемешаем.

В последнюю очередь добавим в тесто соду, гашеную уксусом.

Перемешаем тесто. Оно сразу же станет воздушным и наполнится пузырьками воздуха. Оставим его отдохнуть на 10-15 минут.

Используя кулинарную кисточку, смажем разогретую блинную сковороду растительным маслом. Нальем на сковороду небольшое количество теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто тонким слоем по всему периметру.

Как только края блинчика подрумянятся, аккуратно перевернем его и доведем до готовности с другой стороны.

Готовые блины на кефире рецепт с дырочками пошаговый будем выкладывать стопкой на плоское блюдо. Чтобы изделия остались горячими, накройте их крышкой или большой глубокой пиалой. Чтобы приготовить фаршированные блинчики, на один край изделия выложим 1-2 столовых ложки начинки.

Свернем блинчик конвертиком, чтобы начинка оказалась внутри.

Готовые изделия можно дополнительно обжарить на сливочном масле или подогреть в микроволновой печи. Будем подавать блинчики со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина