Французский тост со свежим клубничным сиропом

Интересно, это завтрак или десерт? Как ни удивительно, и то, другое. Когда хочется побаловать любимого человека необычным утренним блюдом, принесённым в постель, то французский тост со свежим клубничным сиропом и ягодами – то, что надо! А если вечером зашли гости, то и для них вряд ли можно придумать угощение лучше.

Ингредиенты (на 6-7 порций):

Для французского тоста

- 20-сантиметровый белый бисквит, нарезанный на 12 - 14 частей;
- 1 ¼ чашки (295 мл) молока;
- 5 больших яиц;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- ¾ чайной ложки корицы;
- сливочное масло (для сковородки);
- сладкие взбитые сливки (для украшения).

Для клубничного сиропа

- 900 грамм свежей клубники, помытой и нарезанной кубиками;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- ½ чашки (110 г) сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

Для клубничного сиропа:

1. Положить клубнику, лимонный сок и 2 столовых ложки воды в среднюю кастрюлю и, часто помешивая, довести до кипения на среднем огне.

2. Немного уменьшить огонь и кипятить около 4-6 минут, пока ягоды не размягчатся, и с них не вытечет сок.

3. Оставшиеся 2 столовые ложки воды взбить с кукурузным крахмалом, а затем влить в клубничную смесь, довести до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, пока сироп не начнёт загустевать.

4. Снять с огня и слегка остудить. Для улучшения цвета можно добавить 2 капли красного пищевого красителя.

Для французского тоста:

1. Нагреть сковороду (лучше использовать с антипригарным покрытием).

2. Смешать в блендере молоко, яйца, ваниль и корицу. Вылить полученную смесь в мелкую посудину 20×20 см.

3. Поместить в молочно-яичную смесь около 6 ломтиков бисквита и дать им пропитаться около 2-3 минут с каждой стороны. Возможно, бисквиты не пропитаются по центру, но это необязательно, главное, чтоб хорошо пропитаны были наружные стороны.

4. Смазать сковороду маслом и выложить на неё пропитанные бисквиты. Подождать несколько минут, пока нижняя сторона не приобретёт золотисто-коричневого цвета. Перевернуть бисквиты на другую сторону, предварительно опять смазав сковороду маслом. По 30 секунд обжарить оставшиеся стороны.

5. Повторить шаг 4  с остальными ломтиками бисквита.

Далее необходимо украсить французские тосты тёплым клубничным сиропом и взбитыми сливками. В охлаждении это блюдо не нуждается, поэтому его нужно сразу подавать к столу.