Орехово-злаковое печенье (без выпечки)

Иногда хочется перекусить, но чтобы перекус был вкусным и полезным. И тут будет очень кстати орехово-злаковое печенье с клюквой и изюмом. Поджаренная овсянка чудесно сочетается с орехами и семечками, клюква придает небольшую кислинку, а мед - прекрасный аромат.

Ингредиенты:

Миндаль - 1/4 стакана
Орехи грецкие - 1/2 стакана
Льняное семя – 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Овсяные хлопья - 1 стакан
Семечки тыквенные - 1/4 стакана
Семечки подсолнечника - 1/4 стакана
Изюм темный - 1 с.л.
Клюква вяленая - 1/3 стакана
Мед - 1/4 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Сливочное масло - 15 г

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжут. Миндаль порубить ножом на половинки, грецкие орехи - на крупные кусочки. В источнике рекомендуют подсушить злаки в духовке 7 минут при температуре 180*. Но мне не хотелось гонять духовку и я поджарила все орехи-семечки за два приема в сковородке.

Все злаки поместить в просторную миску.

Изюм и вяленую клюкву промыть, тщательно обсушить и добавить к злакам. Перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.

В сковородку поместить сахар, мед и масло.

При нагревании масса образует пену, поэтому посуда должна быть достаточно глубокой.

Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет приятный цвет. Это займет минут 5.

Карамель влить в злаки, быстро перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Размер моей формы 15х15.

Сверху накрыть еще одним листом бумаги и хорошо уплотнить руками.

Оставить часа на два, чтобы масса остыла. И нарезать ножом на кусочки.

Для хранения каждый кусочек завернуть в пищевую пленку.