Карамельный торт «Медовик» с малиной

В этот раз я решила испечь карамельный торт «Медовик» с малиной. Мне очень понравилось сплетение яркого карамельного, легкого медового и насыщенного малинового вкуса. Торт был нежным,мягким… И достаточно высоким… В общем, карамельный медовик с малиной достоин внимания, однозначно!

Ингредиенты

Коржи

Сахар – 155 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г

Крем

Сливки домашние*  - 500 г
Сгущенка вареная – 150 г
Малина – 400 г
Сливки  33% -  100 г
Сахарная пудра – 30 г

Поскольку медовик у нас карамельный, начинаем с того, что карамелизируем сахар. Для этого насыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, желательно не тёмного цвета, чтобы было видно как меняет свой цвет карамель и ставим сперва на сильный огонь, а затем, когда внизу появится лужица подтаявшего сахара, уменьшаем огонь до среднего и периодически снимая кастрюлю с огня наклоняя её вправо - влево ждём пока не образуется однородная карамель. Ложкой не мешаем! Только тогда, когда сахар полностью растворится!

Масло растопить, смешать с мёдом. Помешивая влить эту смесь в карамель. Смесь масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель затвердеет.

Помешивая,остудить карамель до 70 градусов.

В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки. Вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты.

Оно должно вспениться, посветлеть, стать мягче. Я бы сказала, воздушнее.

Затем добавляем всю муку, вымешиваем до однородного состояния, тесто будет мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Когда тесто остынет, разделит его на 9 равных частей.

Раскатать тесто на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно сделать еще больше. Тесто раскатывается очень тонко без особых проблем. Переносить коржи на противень лучше с помощью скалки. Противень предварительно застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать на силиконовом коврике. Я делала и так и так.

Выпекать при температуре 160* 5-6 минут.  Горячий корж снять и тут же вырезать по размеру. (Я использую для этого крышку от кастрюли.)

Остудить корж на решетке.

Приготовить крем

Для крема я использовала домашние сливки. Конечно, процент жирности там никто не измерял, но могу точно сказать, что его значительно больше, чем 33. Поэтому при использовании сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне. Маскарпоне смешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем.

Я же просто смешала сливки и вареную сгущенку и взбила миксером.

Корж намазать кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня своя, поэтому я и ягод брала много. Вы можете уменьшить количество ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус.

Коржи лучше вначале смазывать кремом, а потом выкладывать друг на друга, чтобы не давить ягоду.

Для смазывания боковой части мне крема не хватило,поэтому я взбила 100г сливок с сахарной пудрой и смазала белым кремом бока торта.

Обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока торта. Оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы пропитался. Утром верх торта украсить ягодами и можно подавать.

Торт за ночь пропитывается кремом и соком ягод и становится невероятно нежным и мягким. Очень-очень вкусно!!!