Как читать этикетки косметических средств по уходу за телом

Добавил: FurnishHome 04:56 13.07.2016

Как читать этикетки косметических средств по уходу за телом

Выбирая косметическое средство, покупатели чаще обращают внимание на рекламу, чем на текст этикетки. Правда, кроме специалистов, многие все равно не разберутся в составе косметического средства, сколько ни читай. Вода, вазелин или глицерин, названия трав – это понятно, но на этикетках перечислено много того, о чем большинство людей и понятия не имеет. Давайте разбираться, чего стоит опасаться, а что приветствовать.

Знакомимся с этикеткой

В соответствии с международными стандартами, положено указывать на этикетке компоненты косметического средства в порядке убывания. Их названия должны быть напечатаны на латыни и на языке страны, в которой продается это средство. Замыкают список, как правило, консерванты и ароматизаторы.

Вещества, которые часто входят в состав косметических средств

Вода (Aqua). Она нужна для растворения других компонентов средства и придания веществу желаемой консистенции.

Гиалуронат натрия (или гиалуроновая кислота, Sodium Hyaluronate). Это природное вещество, оно присутствует в организме человека, его много в коже и хрящах. Оно создает нормальные условия для функционирования клеток кожи, помогает удалять из нее вредные вещества, поставляет питательные вещества, помогает защитить кожу от бактерий и вирусов и выполняет много других функций. Поэтому гиалуронат натрия – очень популярное в производстве косметики вещество. Оно образует пленку на коже, которая способна всасывать из воздуха влагу, увлажняет кожу и препятствует испарению воды с ее поверхности. После применения средства с этим компонентом кожа выглядит мягкой и нежной, но это не только внешний эффект. Это вещество действительно помогает коже восстанавливаться.

Глицерин (Glycerin). В косметических средствах содержание глицерина не должно превышать 5 %. Если его содержание больше, он не увлажняет кожу, а высушивает.

Диметикон (Dimethicone). Это жидкий силикон, он делает крем гладким и нежным, нейтрализует липкость минеральных масел. Если его содержание в косметике невысоко, он безвреден. Его недостаток заключается в том, что диметикон не разлагается в природных условиях и вреден для окружающей среды.

Спирт (Alcohol). Это отличное дезинфицирующее средство и растворитель. Он переносит другие компоненты косметического средства благодаря своей способности легко проникать в кожу. Но при этом спирт переносит одинаково легко и полезные, и вредные вещества и высушивает кожу.

Мочевина (Urea pura). Это вещество способствует проникновению в кожу полезных компонентов из косметического средства, но при хранении разлагается и меняет кислотность крема. При этом выделяются вредные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию кожи или ее чрезмерное отшелушивание.

Масло ши (карите). Это хороший увлажнитель.

Токоферил ацетат (Tocopheryl acetate). Он известен всем как как витамин Е, жирорастворимое вещество, сильный антиоксидант, хороший консерватор в косметических средствах. Полезен для кожи.

Ретинол (Retinol). Это вещество вам известно как витамин А. Если вы применяете крем с ретинолом в солнечный день, чтобы не происходила пигментация кожу, необходимо нанести сонцезащитный крем.

Пантенол (Panthenol). Альтернативное название – провитамин В5. Очень важный ингредиент, уничтожающий на коже микробов, способствующий восстановлению клеток кожи заживляющий ее повреждения. Он придает коже привлекательный вид.

Витамин С. Этот витамин предотвращает окисление косметических средств, способствует образованию в коже коллагена, может использоваться для отбеливания кожи.

Каких компонентов стоит опасаться

Лаурилсульфат (Sodium Lauryl Sulfate), сокращенно SLS, и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate), сокращенно SLES. SLS и SLES входят в средства для душа и ванны, содержатся в шампуни, их можно найти всоставе ингрединтов на упаковке зубной пасты. Их используют для большей пенистости косметических средств, они также делают средство более густым. Их недостаток: высушивают кожу, могут вызвать вследствие этого аллергическую реакцию, появляются зуд и покраснение.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Это вещество дешевле, чем глицерин, однако достигаемое при его использовании ощущение гладкости кожи временно, он вытесняет из нее жидкость и полезные вещества. Если пропиленгликоль перечислен в начале списка, значит, производитель заменил им другие увлажнители и растворители, более дорогие.

Минеральное масло (Mineral oil) и парафиновое масло (Petrolatum). Минеральное масло не дает коже дышать, закупоривает поры, обезвоживает кожу и препятствует клеточному обновлению. При его использовании может появиться аллергическая сыпь, угри. Парафиновое масло имеет похожие недостатки, также не дает коже дышать.

Парабены: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), бутилпарабен (Butylparaben) и др. Парабены используются как консерванты. Они присутствуют в составе зубных паст, кремов, дезодорантов, мыла, шампуней и другой косметики. Около 10 лет тому назад появлилось предположение, что парабены способствуют развитию рака груди, но достоверно это установить не удалось, и они разрешены в косметических средствах, но в концентрации менее 0,4%.

Диэтаноламин (DEA), а также триэтаноламин (TEA). Их применяют для большей пенистости и образования эмульсий. Они высушивают кожу и могут раздражать кожу у некоторых людей. Главная опасность возникает при их взаимодействии с нитратами, потому что образуют нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

Фталаты. Их встречаем в составе лака для ногтей, лака для волос, лосьонов, дезодорантов, кремов, духов. Они применяются как увлажнители, растворители и фиксаторы запахов. Исследователи обнаружили, что некоторые фталаты нарушают функционирование эндокринной системы. На этикетках иногда фталаты не указаны, они замаскированы словом «ароматизаторы».

Формальдегид-релизеры. Это вещества, из которых может выделяться формальдегид. Они служат консервантами и используются для борьбы с плесенью, грибками, бактериями. Когда было запрещено использовать в косметике формальдегид, на смену ему пришли формальдегид-релизеры. Они не так токсичны, но при особых условиях из них внутрь косметического средства выделяется формальдегид, и на коже может появиться зуд, пятна, она надолго становится чересчур чувствительной. Содержание таких консервантов в косметическом средстве не должно превышать 0,2 %. Чаще они встречаются в дешевой косметике.

Распечатайте эту статью и держите под рукой при покупке косметики. Пусть она приносит вам только пользу.

Также интересно:

Loading...



Выбор редакции Новости партнеров

'