Теплый бабушкин яблочный пирог

Добавил: FurnishHome 07:50 12.11.2016


Теплый бабушкин яблочный пирог

Осенью можно приготовить массу яблочных десертов, но бабушкин теплый пирог с яблоками никого не оставит равнодушным. Изготовление этого яблочного пирога несложное: малюсенькие кусочки кислых и сладких яблок смешиваются с густым маслянистым тестом. Подается бабушкин пирог теплым, с сахарным соусом. Блаженство! Непременно сделайте этот старомодный десерт в ближайший выходной.

Ингредиенты

Пирог:

- 2 чашки (284 г) муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,75 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
 - 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 4 чашки (468 г) очищенных яблок, без серединок, нарезанных на куски размером в пол сантиметра;
- 1см. л. свежего лимонного сока;
- 1 чашка (210 г) сахарного песка;
- 0,25 чашки (58 г) светло-коричневого прессованного сахара;
- 0,5 чашки (113 г) несоленого размягченного сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 0,5 чашки нарезанных орехов пекан (по желанию);

Коричневый сахарный соус:

- 0,5 чашки (113 г) несоленого масла, нарезанного на кусочки чайной ложечкой;
- 1 чашка (220 г) кускового светло-коричневого сахара;
- 0,25 стакана молока;
- 0,25 ч. л. морской или столовой соли;
- 0,5 ч. л.ванильного экстракта.

Пошаговая инструкция

1. Разогреть духовку до 175 градусов.

2. В чаше среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику, поставьте в сторонку.

3. В другой чаше среднего размера смешайте яблочные кубики с соком лимона, поставьте в сторонку.

4. В чаше электрического миксера взбейте вместе сахар-песок, прессованный коричневый сахар и масло до получения бледной пушистой массы.

5. Добавьте по одному яйца.

6. На медленной скорости миксера медленно подсыпайте муку и взбивайте только до перемешивания, чтобы тесто не получилось слишком густым.

7. Добавьте яблоки и перемешайте.

8. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и распределите его ровным слоем.

9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить без налипшего теста (влажная крошка – отлично). Это займет примерно 33-38 мин. За 5-10 мин. до конца выпечки подготовьте соус, чтобы он был теплым.

10. Готовый пирог немного остудите, разрежьте на квадраты и полейте каждый кусочек теплым соусом. Сверху можно украсить орехами пекан.

Теплый бабушкин яблочный пирог

Теплый бабушкин яблочный пирог

Теплый бабушкин яблочный пирог

Приготовление соуса:

1. В кастрюле среднего размера соедините масло, коричневый сахар, молоко и соль (можно добавить соли чуть больше, если вам нравится больше вкус подсоленной карамели).

2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Кипятите полторы минуты, периодически помешивая.

3. Оставьте соус немного остыть. Подавать с теплым пирогом.

При охлаждении коричневый сахар начнет кристаллизоваться. Подержите его минуту в микроволновой печи, пока он не начнет пузыриться, и взбейте хорошо венчиком.

Очень хорошо использовать для бабушкиного пирога смесь кислых и сладких яблок. Пирог фантастически вкусный, соус замечательный, ваша семья будет в восторге!







Выбор редакции
Разное интересное