
Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 100 гр. мака
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 100 гр. изюма
- мед
Способ приготовления:

Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем ее заранее, можно даже на ночь.

Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.


Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем в ступке.

Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.

Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
Аккуратно соединяем все ингредиенты.


В моей семье любят жидкую кутю, поэтому берем поллитра холодной кипяченной воды и растворяем в ней мед. Заправляем кутю медовым сиропом.

Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко