Аджарские хачапури

Добавил: FurnishHome 06:14 07.03.2017

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури – традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:

- 600 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо (в тесто)
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Для начинки:

- 300 г сыра "Сулугуни"
- 5 яиц

Способ приготовления:

Аджарские хачапури

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо следует перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме – его нужно разделить на пять частей.

Аджарские хачапури

Из каждой части тесто следует раскатать лепешку.

Аджарские хачапури

Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.

Аджарские хачапури

На лепёшку выкладываем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как её должно быть много.

Аджарские хачапури

Далее защипываем края, формируя большой пирожок.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Теперь переворачиваем пирожок швом вниз и делаем надрез острым ножом.

Аджарские хачапури

Теперь формируем бортики, загоняя сыр под тесто. Чем удачнее у вас получится загнать под ботики слой сыра, тем выше они будут и тогда проще будет выложить яйцо в конце приготовления хачапури.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Концы заготовок вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут.

Аджарские хачапури

Теперь аккуратно разбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури ещё на 7 минут в духовку.

Аджарские хачапури

Нужно дождаться, чтобы белок схватился, а желток обязательно должен остаться жидким.

Аджарские хачапури

Традиционно аджарские хачапури едят, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет – вы непременно должны это попробовать!

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко

Также интересно:

Loading...



Выбор редакции Новости партнеров

'