
Скумбрия в банке со свеклой - мясистая, в меру жирная, с выразительным вкусом. Подаем тушеную скумбрию со свеклой, морковкой, луком теплой или охлажденной.

Ингредиенты:
- скумбрия - 1 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- рыбный бульон - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чили - 1-2 кольца;
- черешковый сельдерей - 1 стебель;
- укроп, петрушка - по 2-3 ветки;
- чеснок - 2 зуб;
- растительное масло - 30-50 мл;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- морская соль, перец - по вкусу.
Готовим скумбрию в банке со свеклой:

Крупные морковь, луковицу, чеснок, свеклу моем, очищаем. Рубим кругами-кольцами или другим способом, но не мельчим. Стебли сельдерея и край стручка чили шинкуем свободным "калибром". Овощное ассорти станет лучшим гарниром для тушеной скумбрии. Свекольные кусочки посыпаем сахарным песком. Как и в красном борще, сахар — секретный ингредиент, усиливает и улучшает вкус.

На раскаленной сковороде прогреваем постное масло — пару минут обжариваем овощи (без свеклы). Перекладываем на дно чистой банки.

Карамелизируем с обеих сторон свекольные пластинки, чуть обугливаем — загружаем следом за овощным миксом.

Замороженный рыбный бульон распускаем на верхнем огне и кипятим. Если заменяете водой, прибавьте лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр и также дождитесь кипения. Заливать рыбу нужно кипятком.

Свежую или оттаявшую скумбрию потрошим, срезаем плавники, удаляем внутреннюю черную пленку, тщательно промываем. Планируя оставить голову, обязательно вынимаем и жабры.

Разрезаем кусками примерно одинакового размера.

Накрываем овощи рыбными кусочками и ветками зелени — свежие укроп и петрушку можно заменить сушеными.

Доверху заливаем закипевшей жидкостью, при необходимости солим и перчим. Переносим на поддон, прикрываем листом фольги или пергамента и ставим в разогретую духовку на 1-2 часа, держим при температуре 170-180 градусов.
Приятного аппетита!

