Хрустящий картофель фри из батата

Батат, нарезанный брусочками и обвалянный в ароматных специях, запеченный в духовке, может стать отличной альтернативой популярному картофелю «фри».

Самое сложное в приготовлении этого блюда – найти батат, который пока является редким гостем на прилавках даже самых больших гипермаркетов.

Хрустящий картофель фри из батата

Ингредиенты:

- Батат – 5 шт.

- Соль – по вкусу

- Чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л.

- Паприка сладкая (молотая) – 1 .л.

- Перец черный (молотый) – ½ ч.л.

- Крахмал картофельный – 3 ст.л.

- Тимьян (веточки) – 3 шт.

- Масло растительное – 3 ст.л.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты.  Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу. 

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут.  За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Хрустящий картофель фри из батата

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился. 

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Хрустящий картофель фри из батата

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим  в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Хрустящий картофель фри из батата

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Хрустящий картофель фри из батата


Рассказать: