Смешанные посадки на даче: как сделать правильно

Знаете ли вы, что смешанные посадки могут решить в огороде множество проблем? Например, как мы знаем, капуста зреет очень долго, но занимает место на грядке, а если к ней на 30–40 дней подсадить редис, вы снимите 2 урожая с одного места. Или тля, которая садится на капусту, просто не доберется до кочана, если вы посадите рядом бархатцы, которые тля ненавидит. Неплохо, правда?

Так, смешанные/комбинированные посадки помогут решить много вопросов.

Смешанные посадки на даче: как сделать правильно

Использовать землю 2-3 раза

У нас у всех маленькие огороды на даче. И даже при коттедже не хочется много пахать земли. Но можно использовать землю 2–3 раза. Например: на грядке шириной 60 см вы посадите в центр капусту, томаты, брюкву или свеклу, которые будут созревать примерно 100–120 дней. По бокам можно посадить по ряду редиса (40 дней), листового или кочанного салата (до 80 дней), редьки (60 дней). После того, как вы снимите урожай редиса, можно посадить еще один! Либо когда снимаются маленькие растения, главным остается больше места для дальнейшего роста. 

Смешанные посадки на даче: как сделать правильно

Защитить растения от вредителей

К томатам и перцам лучше всего посадить базилик или мелиссу, к капусте — бархатцы, к кукурузе — бобовые. Но, к примеру, к помидорам нельзя подсаживать укроп и фенхель, а также картофель, они плохо влияют друг на друга. Так же плохо сочетаются базилик и горох, огурцы и картофель и редис. А вот с капустой и укропом огурцы отлично уживаются.

Смешанные посадки на даче: как сделать правильно

Сделать огород декоративным

Также такой подход позволит полностью изменить облик грядок. Вы можете подсаживать сюда не только плодовые и зелень, которая быстро растет и занимает мало места, но и цветы.

Смешанные посадки на даче: как сделать правильно

Что с чем сажать?

Картофель — с баклажанами, капустой, редисом и редькой, календула — от колорады.

Морковь — с луком, горошком, шпинатом, петрушкой, свеклой, луком и редисом.

Баклажаны — с луком репчатым, перцем и фасолью.

Кабачки (и любые бахчевые, тыквы, арбузы и дыни) — со свеклой, луком, кукурузой. 

Капусту (белокочанную, цветную и брокколи) — с огурцами, бобовыми, чесноком, огурцами и редисом.

Лук-порей — с сельдереем, морковью и луком репчатым, но подальше от томатов и баклажанов.

Салат и петрушку — с базиликом, пастернаком и в принципе с чем угодно, кроме как друг с другом.

Лук репчатый — к редису, редьке, фасоли.


Рассказать: