
Грибной соус со сметаной обладает приятной бархатной структурой, невероятным ароматом и нежным сливочным вкусом. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, рассыпчатым рисом или гречкой. Не менее хорош грибной соус будет в сочетании с вареным куриным филе или запеченным в духовке мясом. Сегодня я использовала для рецепта свежие шампиньоны. Также подойдут вешенки или любые лесные грибы.

Ингредиенты:
- свежие шампиньоны - 300 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- сметана жирностью 20% - 100 г;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- вода - 125 мл;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- молотый мускатный орех - 0,25 ч. л.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Готовим грибной соус со сметаной:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.

Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами средней толщины.

Добавим к пассерованному луку порезанные грибы. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности шампиньонов.

В глубокой посуде соединим воду и пшеничную муку. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Затем добавим в смесь жирную сметану, снова тщательно перемешаем.

Когда грибы и репчатый лук подрумянятся, добавим к ним сметанную смесь.

Посолим грибной соус по вкусу, добавим черный молотый перец и мускатный орех. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить грибной соус на медленном огне на протяжении 10 минут.

В конце приготовления добавим в соус мелко порубленную зелень укропа.

Готовый грибной соус будем подавать с макаронными изделиями в горячем виде.

Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
