Пасхальный кулич «Краффин»

Очень нарядно и аппетитно смотрится пасхальный кулич «Краффин», который готовить поистине огромное удовольствие - сам процесс очень интересен, а стопроцентный результат является просто идеальным стимулом.

Пасхальный кулич «Краффин»

Ингредиенты:

- мука - 500 г;

- яйцо - 3 шт.;

- сахар - 100 г;

- дрожжи сухие - 7 г;

- молоко - 300 мл;

- сливочное масло - 90 г;

- изюм - 200 г.

Готовим пасхальный кулич «Краффин»:

Тщательно отвесим все ингредиенты и для удобства сразу же выложим их на рабочий стол. Возможно, количество муки придется в процессе немного скорректировать.

Пасхальный кулич «Краффин»

В удобной миске соединим третью часть просеянной муки и все сухие дрожжи.

Засыплем 80 г сахара, все перемешаем.

Пасхальный кулич «Краффин»

Растопим масло.

Пасхальный кулич «Краффин»

Зальем теплое молоко.

Зальем теплое растопленное масло. Все предварительно перемешаем.

Пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный кулич «Краффин»

Бережно разъеденим два яйца на желтки и белки.

Пасхальный кулич «Краффин»

В миску выложим желтки и 20 г сахара, венчиком все энергично взболтаем.

Пасхальный кулич «Краффин»

В миску с белками опустим миксер, включенный на полную мощность. Наша цель: жесткие белковые пики.

Пасхальный кулич «Краффин»

В миску к тесту сначала выложим желтковую массу, перемешаем ее с основным тестом. А затем добавим белковую пену и очень аккуратно вмешаем ее в тесто. Должна получиться довольно рыхлая и тягучая консистенция теста. Теперь приступим к замесу: будем небольшими частями подсыпать просеянную муку так, чтобы тесто густело до тех пор, пока не станет очень мягким и почти/слегка прилипающим к рукам. Как только мы добились желаемого результата, сразу же отставим миску с тестом в теплое место для созревания.

Пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный кулич «Краффин»

Примерно через час наше тесто стало очень пористым, воздушным и очень заметно выросло в объеме.

Пасхальный кулич «Краффин»

Поделим общую массу на три примерно одинаковых шара.

Пасхальный кулич «Краффин»

С каждым шаром теста поступим одинаково: тонко раскатаем в виде прямоугольника, на который равномерно разложим третью часть от общего количества изюма.

Пасхальный кулич «Краффин»

Все три прямоугольника с изюмом скатаем в виде рулетика/колбаски, то есть у нас должно получиться три рулетика.

Пасхальный кулич «Краффин»

С каждым таким рулетиком одинаково поступим: разрежем его вдоль - получается два конца. Скатаем полученные концы рулетика, как на фото, в виде двух "улиток".

Пасхальный кулич «Краффин»

Одну такую "улитку" уложим на вторую - это заготовка нашего кулича, которую, в свою очередь, мы выложим в бумажную форму. Поверхность каждого куличика смажем смесью желтка и воды (1 ст.л.), ведь у нас осталось еще одно яйцо. Отправим в раскаленную духовку три заполненные подобным образом формы с будущими куличами.

Пасхальный кулич «Краффин»

И уже через 35-40 минут выпечки при температуре в 180 градусов наши румяные куличики можно выкладывать на кухонный стол.

Пасхальный кулич «Краффин»

Осталось лишь избавится от бумажных каркасов и слегка обсыпать румяную поверхность выпечки сахарной пудрой - нежный, ароматный, невероятно мягкий кулич готов.

Пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный кулич «Краффин»


Рассказать: