Овощи на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Мини-кукуруза – 7 шт.
  • Шампиньоны (средний размер) – 5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – для подачи

Заправка:

  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок- 3 зубчика

Барбекю дома? – А почему бы и нет! Если есть в наличии сковорода-гриль, обжарьте на ней  любимые овощи, а особый вкус придаст заправка. Овощи, жареные на сковороде-гриль, отличный вариант гарнира к мясу, рыбе или птице. 

Экспериментируйте с овощами и специями, чтобы каждый раз получался абсолютно новый вкус.

Овощи на сковороде-гриль

Как приготовить полезные овощи на сковороде гриль:

Овощи ополоснем. Специи для заправки используем по вкусу, например, смесь перцев, а для придания дымного аромата  добавим копченую паприку.

Подготовим батат: очистим его, нарежем кружочками (толщина не более 1 см) и отварим в подсоленной воде при слабом кипении около 15 минут. 

Овощи на сковороде-гриль

Корнеплод не нужно варить до полной готовности, через 10 минут проткнем кусочек ножом для проверки. Как только батат стал чуть мягче, откидываем его на сито и даем воде полностью стечь. 

Мы сделали это для того, чтобы батат успел приготовиться на сковороде и при этом не сгорел.

Подготовим баклажан: нарежем его круглыми ломтиками толщиной не более 1 см и выложим в миску с очень соленой водой. Оставим так на 30 минут, а затем откинем овощ на сито и промоем под проточной водой.

Овощи на сковороде-гриль

Промокнем бумажными полотенцами кусочки баклажана и батата, чтобы избавиться от остатков влаги.

Для заправки  в подходящей посуде смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешаем и пока отставим в сторону.

Овощи на сковороде-гриль

Шампиньоны нарежем ломтиками, а красный лук очистим и нарежем кружочками.

Овощи на сковороде-гриль

Настало время жарить овощи. Хорошенько разогреем сковороду-гриль и смажем ее небольшим количеством растительного масла. Уровень газа –выше среднего.

Выложим ломтики батата и целые початки мини-кукурузы. Обжариваем до появления подпалин, периодически переворачивая батат и кукурузу.

Овощи на сковороде-гриль

Батат мы заранее отварили, поэтому ему будет достаточно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он полностью приготовился. Кукурузе дадим чуть больше времени (около 5 минут с каждой стороны).

Далее, очередь баклажанов: обжариваем их с двух сторон до готовности. Для ускорения процесса можно неплотно прикрыть баклажаны фольгой, как крышкой.

Овощи на сковороде-гриль

В последнюю очередь обжариваем шампиньоны и красный лук.

По мере приготовления, овощи складываем в миску и, пока они еще горячие, щедро поливаем ароматной заправкой. 

Овощи на сковороде-гриль

Сохраняем блюдо теплым, плотно накрыв посуду слоем фольги.

Когда все овощи будут обжарены, выливаем сверху остатки заправки и присыпаем блюдо свежей зеленью.

Овощи на сковороде-гриль

Подаем овощи на сковороде-гриль сразу, дополнив их листьями салата. Какие еще овощи подойдут для приготовления на гриль сковороде? Например, кабачки, сладкий перец, томаты-черри.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Овощи на сковороде-гриль


Рассказать: