Лепешки с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Мука цельнозерновая – 100 г
  • Сметана (жирность 15%) – 130 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Специи – по вкусу

Начинка:

  • Шпинат (свежий) – 20 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Творог (жирность 5%) – 180 г
  • Сыр (несколько видов) – 300 г
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Соль – по необходимости
  • Масло оливковое – для смазывания готовых лепешек

Несложные в приготовлении, лепешки с начинкой из нескольких видов сыра, с симпатичными полосками от сковороды-гриль.

Лепешки с сырной начинкой

Готовим лепешки с сырной начинкой

Какой сыр использовать для начинки? Абсолютно любой. Но для более богатого вкуса желательно, чтобы сыры были разных сортов. 

Замесим тесто, смешав все ингредиенты в подходящей посуде. 

Лепешки с сырной начинкой

Чтобы лепешка получилась более ароматная, можно добавить щепотку любых сухих трав.

Вымешиваем тесто руками несколько минут. Оно должно получиться мягким и не липким. Сформируем из теста шар, переложим в чистую миску и затянем пищевой пленкой. Оставим на 30-40 минут при комнатной температуре, затем еще немного помесим. 

Лепешки с сырной начинкой

После «отдыха» тесто стало более эластичным.

Для начинки сыры натрем на мелкой терке, добавим творог, нарезанные зелень и шпинат, черный перец.  Все перемешаем.

Если сыры достаточно соленые, то соль не понадобится. Ориентируйтесь на свой вкус.

Лепешки с сырной начинкой

Разделим тесто на 8 частей. Раскатаем один кусочек теста в очень тонкий пласт. 

При раскатывании пользуемся мукой для подпыла. 

Визуально разделим пласт теста пополам. На одну половину выложим щедрую порцию начинки.

Лепешки с сырной начинкой

Накроем начинку второй половиной теста и слегка прижмем. Можно не защипывать.

Сформируем таким же образом остальные лепешки. 

Лепешки с сырной начинкой

Сухую сковороду-гриль разогреем на среднем огне и обжарим лепешки с двух сторон до появления полосок. 

Примерное время для обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепешки с сырной начинкой

За время обжаривания начинка внутри лепешек расплавится, а тесто станет немного хрустящим по краям. 

Готовые лепешки переложим в подходящую посуду и кистью смажем их оливковым  маслом, пока они еще горячие. Чтобы сохранить  тепло, прикроем готовые изделия фольгой.

Подаем лепешки сразу после приготовления в горячем виде, дополнив сметаной и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Лепешки с сырной начинкой


Рассказать: