Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 помидор;
  • 0,5 головки лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 ст.л. петрушки;
  • 1 зубик чеснока;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • соль и перец.


Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Готовим фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Блюдо смотрится красиво и оригинально, получается очень вкусным, сочным и ароматным. В качестве начинки можно брать любые овощи на ваш выбор, постоянно экспериментируя с новыми вкусами. Наиболее удачный состав — помидор, чеснок, лук репчатый, зелень. Из специй отлично подойдет орегано, итальянские травы или тимьян. Также к овощам можно добавить мясной фарш, получится вкусно и сытно. Начинку присыпаем любым твердым сыром, который хорошо плавится.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Готовим фаршированные баклажаны:

Баклажан ополосните, срежьте хвостик. Овощ аккуратно разрежьте на 2 продольные половинки. Острым ножом в середине баклажаны по кругу сделайте надрез, потом чайной ложкой удалите мякоть. В результате у вас должно получится две пустые "лодочки".

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Баклажаны опустите на 30 минут в солевой раствор, это избавит овощ от присущей ему горечи. Для этого разведите 1 ч.л. соли в 500 мл. воды.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Этим временем приготовьте начинку. Мякоть баклажанов нарежьте мелким кубиком.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Лук отшелушите, мелко нашинкуйте кубиком. Перец внутри очистите, нашинкуйте аналогично луку.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

На плите раскалите сковороду, влейте масло, киньте шинковку овощей. Жарьте овощную смесь 3 минуты до мягкости.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Помидоры также нарежьте кубиком. Петрушку свежую сполосните и измельчите. Чеснок нарубите мелко номом или пропустите через пресс. Подготовленные овощи и зелень также закиньте в сковороду, перемешайте.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Овощи сдобрите молотым перцем, орегано, солью, через 2 минуты снимите с огня.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Форму для запекания слегка смажьте маслом. Лодочки из баклажан достаньте из солевого раствора, хорошо промокните салфетками, уложите в форму. В середину баклажанов поместите начинку как можно плотнее, формируя небольшие горки.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Духовку хорошо разогрейте, внутрь поместите формы с содержимым. Баклажаны, фаршированные овощами запекайте следующие 30 минут при 180 градусах. Затем блюдо достаньте из духовки, присыпьте сырной стружкой, верните в печь еще на 10 минут.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Готовые фаршированные баклажаны-лодочки под сыром украсьте зеленью, подайте на стол.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке


Рассказать: