Ингредиенты

  • кабачок среднего размера - 1 шт.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • длиннозерный рис - 150 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • итальянские травы - 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.


Запеканка с рисом и кабачками

Сегодня готовим легкое и простое блюдо - рисовую запеканку, которая прекрасно впишется в любой вариант семейного меню. Нежная запеканка из кабачков с рисом может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к рыбе или птице.

Кабачок очень удачно сочетается с рисом, делая запеканку сочной и воздушной. Твердый сыр придает блюду насыщенный сливочный вкус и образует в процессе запекания аппетитную золотистую корочку. Эту легкую и вкусную запеканку можно подавать на завтрак или брать с собой на пикник. Для рецепта я рекомендую использовать молодой кабачок с мелкими семенами и тонкой кожурой.

Запеканка с рисом и кабачками

Готовим запеканку с рисом и кабачками:

Кабачок помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном. Отожмем тертый кабачок от лишнего сока, переложим овощи в глубокую пиалу.

Запеканка с рисом и кабачками

Кусочек твердого сыра измельчим в крупную стружку. Половину тертого сыра добавим к сырому кабачку.

Запеканка с рисом и кабачками

Пакет с рисом опустим в кипящую воду, отварим крупу до готовности.

Запеканка с рисом и кабачками

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

Запеканка с рисом и кабачками

Отваренный до готовности рис остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу к остальным ингредиентам.

Запеканка с рисом и кабачками

В полученную смесь вобьем 4 куриных яйца.

Запеканка с рисом и кабачками

Добавим соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, чтобы запеканка с рисом и кабачками получилась ароматной.

Запеканка с рисом и кабачками

Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Запеканка с рисом и кабачками

Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в подготовленную форму смесь для рисовой запеканки.

Запеканка с рисом и кабачками

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра.

Запеканка с рисом и кабачками

Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка с кабачками и рисом полностью пропечется и подрумянится.

Запеканка с рисом и кабачками

Готовую запеканку разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Запеканка с рисом и кабачками


Рассказать: