Пироги с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 700 г;
  • вода - 350 мл;
  • растительное масло - 70 мл;
  • сухие дрожжи - 17 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.
  • куриные яйца -5 шт.;

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук - 1 большой пучок;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Дополнительно:

  • куриное яйцо - 1 шт. для смазывания пирожков.

Готовим вкуснейшие пирожки с яйцом и зеленым луком на постном дрожжевом тесте, которое не требует длительного расстаивания. Пирожки по этому рецепту можно испечь в духовке или пожарить в масле на сковороде. В процессе выпекания выпечка хорошо поднимается, получается очень мягкой, воздушной и долго не черствеет. Рецепт бюджетный, простой и достаточно быстрый в приготовлении. После замешивания теста из него сразу можно формировать пирожки с любимой начинкой, что существенно экономит время. По желанию перед запеканием пирожки можно украсить семенами льна или кунжута.

Пироги с луком и яйцом

Готовим пирожки с луком и яйцом:

Сначала приготовим опару для теста. В глубокой посуде соединим быстродействующие сухие дрожжи и сахар.

Пироги с луком и яйцом

В полученную смесь добавим 3 столовых ложки пшеничной муки (от общего количества муки).

Пироги с луком и яйцом

Вольем в смесь теплую воду (температура 38-40 градусов). Перемешаем опару до однородной консистенции, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 15 минут.

Пироги с луком и яйцом

Спустя 15 минут опара должна начать пениться и увеличиться в объеме в несколько раз.

Пироги с луком и яйцом

Добавим в опару половину просеянной пшеничной муки.

Пироги с луком и яйцом

Перемешаем тесто для пирожков до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.

Пироги с луком и яйцом

Введем в тесто оставшуюся пшеничную муку, добавим соль. Снова перемешаем тесто до однородности. Вольем в пиалу с тестом рафинированное растительное масло.

Пироги с луком и яйцом

Тщательно вымесим тесто на протяжении 10 минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Тесто готово, из него сразу можно формировать пирожки с яйцом и луком, без предварительной расстойки.

Пироги с луком и яйцом

Приготовим начинку для пирожков. Вареные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем мелким кубиком.

Пироги с луком и яйцом

Перья зеленого лука помоем, порежем тонкими колечками.

Пироги с луком и яйцом

На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный зеленый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать зеленый лук на медленном огне 3-5 минут.

Пироги с луком и яйцом

К измельченным вареным яйцам добавим остывший до комнатной температуры пассерованный зеленый лук. Посолим по вкусу начинку для пирожков, приправим ее черным молотым перцем и перемешаем.

Пироги с луком и яйцом

Готовое тесто разделим на 18 частей, сформируем из них шарики весом 50 г. Затем каждый шарик теста раскатаем в лепешку. В центр каждой лепешки выложим 1-1,5 столовых ложки начинки. Защипнем края теста, формируя пирожки с яйцом и луком, рецепт которого я вам предлагаю. По желанию сверху можно сделать декоративную косичку.

Пироги с луком и яйцом

Таким образом сформируем все пирожки. Выложим изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком для выпекания швом вниз. Смажем изделия взбитым яйцом, используя кулинарную кисточку.

Пироги с луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время изделия увеличатся в размере и подрумянятся.

Пироги с луком и яйцом

Готовые пирожки немного остудим на решетке, накрыв сухим полотенцем, и будем подавать в теплом виде.

Пироги с луком и яйцом

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Пироги с луком и яйцом


Рассказать: