Веер из баклажана

В сезон баклажанов рекомендую приготовить из них необычное праздничное блюдо с куриным фаршем и красивой сырно-томатной шапочкой. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Веер из баклажанов получается очень сочным и ароматным. Блюдо запекается в духовке, поэтому получается не только полезным, но и низкокалорийным. Для рецепта выбирайте молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой. Как правило, такие овощи не требуют предварительной обработки. Если баклажаны горчат, предварительно замочите разрезанные веером овощи в холодной соленой воде на 20 минут.

Веер из баклажана

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт.;
  • свежий помидор - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • куриное филе - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.

Готовим веер из баклажана:

Баклажаны помоем, удалим плодоножки. Разрежем овощи вдоль на тонкие пластины шириной 5-7 мм, не дорезая до хвостика несколько сантиметров. Слегка прижмем овощи ладонью у хвостика, чтобы баклажаны раскрылись веером.

Веер из баклажана

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки среднего размера, переложим в чашу блендера. Очищенный от шелухи репчатый лук и чеснок крупно порежем, добавим к куриному филе. В полученную смесь добавим соль и специи, измельчим мясо с овощами в однородный густой фарш.

Веер из баклажана

Подготовленные баклажаны выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждую пластину овощей чайной ложкой выложим тонкий слой куриного фарша. Каждый баклажан-веер посолим и приправим черным молотым перцем по вкусу. Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Веер из баклажана

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Свежие помидоры помоем, порежем мелким кубиком.

Веер из баклажана

Твердый сыр измельчим на крупной терке, добавим к мелко порезанным помидорам. Тщательно перемешаем.

Веер из баклажана

Спустя 20 минут достанем веер из баклажана из духовки. Поверх овощей равномерно распределим смесь из сыра и помидоров, соблюдая рецепт баклажанов веер.

Веер из баклажана

Вернем наши заготовки в духовку еще на 20 минут. За это время овощи и куриный фарш полностью приготовятся, а твердый сыр расплавится и подрумянится.

Веер из баклажана

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей петрушкой.

Веер из баклажана

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Веер из баклажана


Рассказать: