Харчо из свинины

Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня я предлагаю приготовить вариацию на тему из доступных ингредиентов. Вместо говядины нам понадобится для харчо свинина, а вместо сливового соуса будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное подобрать определенные специи, чтобы создать блюдо, максимально похожее на традиционное харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотый кориандр, свежий чеснок и измельченные грецкие орехи.

Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо из свинины никого не оставит равнодушным. Грузины считают, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.

Харчо из свинины

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • свинина - 300 г;
  • длиннозерный рис - 200 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • ядрышки грецких орехов - 50 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • соль - по вкусу;
  • молотый кориандр - 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая петрушка или кинза - 1 пучок.

Готовим харчо из свинины:

Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Переложим мясо в кастрюлю, добавим несколько кружочков моркови, маленькую репчатую луковицу и несколько веточек петрушки или кинзы. Зальем ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения, удалим пену шумовкой. Проварим бульон на протяжении 30 минут, затем удалим из кастрюли овощи и зелень (они нам больше не понадобятся).

Харчо из свинины

В готовый бульон выложим промытый рис. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 7-10 минут.

Харчо из свинины

Вторую головку репчатого лука очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Харчо из свинины

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Харчо из свинины

Оставшуюся морковь порежем кубиком небольшого размера.

Харчо из свинины

Добавим измельченную морковь к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.

Харчо из свинины

Свежий помидор мелко порежем.

Харчо из свинины

Добавим к пассерованным овощам измельченные помидоры и томатную пасту. Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне 5 минут.

Харчо из свинины

Когда рис практически дойдет до готовности, добавим в харчо овощную смесь.

Харчо из свинины

Следом добавим в суп соль, мелко порубленную зелень и специи.

Харчо из свинины

Чтобы харчо из свинины, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, получилось ароматным, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Харчо из свинины

Ядрышки грецких орехов крупно порубим.

Харчо из свинины

Добавим измельченные грецкие орехи в суп.

Харчо из свинины

Доведем харчо до кипения, проварим 1-2 минуты, после чего выключим огонь. Дадим супу настояться 10 минут, разольем по порционным тарелкам и будем подавать.

Харчо из свинины

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Харчо из свинины


Рассказать: