
Знаменитый суп американской кухни Чаудер. У него много вариантов, суп готовят с морепродуктами, делают вегетарианскую версию, варят на основе куриного бульона с кукурузой и добавляют ломтики поджаренного бекона.
Чаудер – это сытная, согревающая похлебка, которую непременно нужно включить в осеннее или зимнее меню.

Ингредиенты
- Бульон куриный – 500 мл
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Чеснок – 2 зубчика
 - Морковь – 1 шт.
 - Картофель – 1 шт.
 - Кукуруза – 1 початок
 - Сливки (жирность 20%) – 200 мл
 - Сыр чеддер – 100 г
 - Зелень – по вкусу
 - Бекон с/к – 3 ломтика
 - Масло сливочное – 2 ст.л.
 - Соль – по вкусу
 - Специи – по вкусу
 
Готовим суп Чаудер:
Кукурузу нужно сварить до готовности. Лук, морковь и картофель очистим, а затем нарежем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке. Чеснок, очистив от шелухи, нарежем не очень мелко.
Если бульон был сварен заранее и хранился в холодильнике, подогреем его.
Специи и зелень выбираем по вкусу.
Готовую кукурузу достанем из кастрюли и дадим ей остыть.
На среднем огне разогреем сотейник и обжарим в нем бекон до румяного цвета и хрустящего состояния. Готовый бекон переложим на бумажное полотенце.

Выльем из сотейника жир от бекона, он не понадобится, а вместо него добавим сливочное масло и дадим ему растопиться в раскаленном сотейнике. Затем высыплем сюда же лук и морковь и будем пассеровать в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
Настала очередь чеснока, выложим его к пассерованным овощам и прогреем до появления чесночного аромата (30-40 секунд).
Далее добавим мелко нарезанный картофель, перемешаем и вольем бульон.

На минимальном огне будем варить суп около 15-20 минут или до полной готовности овощей.
С початка кукурузы срежем зерна и добавим их в суп.

Сыр чеддер натрем на терке.
Для того, чтобы сделать чаудер гуще, не добавляя муку, часть овощей с небольшим количеством бульона отольем в термостойкую миску и пробьем погружным блендером.

Должна получиться пюреобразная масса.

Получившуюся массу вернем обратно в сотейник, доведем суп до кипения и добавим натертый сыр. Перемешаем до полного растворения чеддера.

Вольем сливки, перемешаем и будем готовить еще 1-2 минуты, не допуская сильного кипения.
Приправим суп по вкусу солью и специями. Соли, возможно, не понадобится, ее количество будет зависеть от степени солености бульона и сыра.
Суп Чаудер готов, его можно сразу подавать.

Разольем суп по порционным тарелкам, сверху присыплем кусочками хрустящего бекона и свежей зеленью.
Суп получился густым, с насыщенным сырно-сливочным вкусом и ароматом копченого бекона.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн
