Лазанья из баклажанов

Такое вкусное и оригинальное итальянское блюдо как лазанья любимое многими. Сегодня я предлагаю заменить пасту баклажанами и приготовить овощной вариант лазаньи. Она получается очень вкусной, сочной и ароматной. Лазанья с баклажанами, рецепт которой я подробно расскажу ниже, получается менее калорийной, чем классическое блюдо. Попробовав однажды этот рецепт, вы будете готовить его каждый сезон. Сочетание ароматных овощей, сочного фарша и тающей во рту моцареллы никого не оставит равнодушным.

Лазанья из баклажанов

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • свинина - 350 г;
  • баклажаны - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • моцарелла - 200 г;
  • твердый сыр -100 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • томатный соус - 100 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.;
  • свежий базилик - 2-3 веточки.

Готовим лазанью из баклажанов:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи вдоль на тонкие слайсы толщиной 3-4 мм. Выложим овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнем слайсы баклажанов небольшим количеством оливкового масла. Будем запекать овощи в разогретой до 180 градусов в духовке 7-10 минут, чтобы баклажаны стали мягкими.

Лазанья из баклажанов

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Лазанья из баклажанов

Свинину и куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, измельчим в однородный фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавим фарш к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности фарша.

Лазанья из баклажанов

К обжаренному с луком фаршу добавим томатный соус, соль, специи и мелко порубленную зелень базилика. Периодически помешивая, будем тушить фарш в соусе 5 минут.

Лазанья из баклажанов

Приготовим соус бешамель. Обжарим пшеничную муку на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка. Добавим сливочное масло, тщательно перемешаем.

Лазанья из баклажанов

Постоянно помешивая смесь, вольем в соус молоко. Добавим молотый мускатный орех, чтобы лазанья с баклажанами получилась ароматной. Помешивая, доведем соус до кипения, после чего снимем с огня.

Лазанья из баклажанов

Теперь осталось сформировать лазанью из баклажанов. Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. На дно формы выложим запеченные баклажаны.

Лазанья из баклажанов

Поверх овощей выложим слой мясного фарша.

Лазанья из баклажанов

Моцареллу измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим часть тертого сыра поверх слоя мясного фарша.

Лазанья из баклажанов

Добавим небольшое количество соуса бешамель. Затем снова выложим слой запеченных баклажанов. Чередуя слои, выложим в форму все ингредиенты.

Лазанья из баклажанов

Тертый сыр измельчим в крупную стружку, выложим поверх лазаньи.

Лазанья из баклажанов

Отправим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов готова! Будем подавать ее в горячем виде, украсив листочками свежего базилика.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Лазанья из баклажанов


Рассказать: