Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке – блюдо, которое можно подать на обед или ужин. 

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Сыр полутвердый – 100 г

Готовим фаршированные баклажаны:

Шампиньоны промоем под холодной проточной водой, помогая себе мягкой губкой, чтобы смыть остатки торфа.

Зелень может быть любая, например, шпинат, с его нейтральным вкусом, или пряная и ароматная петрушка или кинза.

Сорт баклажанов значения не имеет, выбираем молодые, некрупные овощи.

Сыр натрем на мелкой терке.

В достаточном количестве прохладной воды растворим соль. Нам нужен крепкий солевой раствор.

Баклажаны разрежем пополам, на мякоти сделаем глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу. Подготовленные баклажаны положим в раствор и оставим на 20-30 минут.

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

В это время начнем готовить начинку. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем, у перца удалим семена, а мякоть нарежем мелким кубиком. Шампиньоны режем не очень мелко.

В небольшой сковороде разогреем 2 ст.л. растительного масла. Выложим сначала лук и будем пассеровать на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавим нарезанный перец и будем готовить еще несколько минут.

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

В сковороду к луку и перцу добавим чеснок, дождемся, когда чеснок начнет издавать приятный аромат (примерно 30-40 секунд), а затем добавим нарезанные грибы. Перемешаем и продолжим готовить до полной готовности грибов (10-15 минут, в зависимости от размера кусочков).

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

Вместе с грибами нужно добавить мякоть баклажанов. Выльем соляной раствор, а сами баклажаны промоем. Ложкой вынем мякоть и нарежем ее помельче. Пустые «лодочки» разложим на противне, застеленном пекарской бумагой.

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

А мякоть добавим в сковороду к остальной начинке. В конце приготовления начинку нужно приправить солью и специями, а также добавить нарезанную свежую зелень. Количество соли зависит от вкуса сыра.

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

Дадим начинке немного остыть, а затем добавим ½ часть натертого сыра, перемешаем и наполним начинкой баклажаны. Присыплем оставшимся сыром и сбрызнем растительным маслом (1 ст.л.).

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой

Будем запекать баклажаны фаршированные грибами и сыром в духовке, заранее разогретой до 180-190°C около 30 минут. За это время сыр расплавится и приобретет румяную корочку.

Подаем запеченные баклажаны сразу после приготовления, присыпав небольшим количеством свежей зелени.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Баклажаны, фаршированные грибной начинкой


Рассказать: