Торт с лимонным кремом

Великолепный праздничный торт с лимонным кремом, нежными бисквитными коржами и ароматной свежей малиной никого не оставит равнодушным. Идеальное сочетание всех компонентов делает этот десерт невероятно вкусным и ароматным, он просто пропитан цитрусовым настроением. Воздушные ванильные коржи, смазанные легким заварным кремом с ноткой цитрусовых и свежие ягоды малины - это очень вкусно! Бисквит для торта можно испечь в духовке или мультиварке. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, герметично замотав остывший до комнатной температуры бисквит пищевой пленкой. Диаметр формы для выпечки или чаши мультиварки - 22 см.

Торт с лимонным кремом

Ингредиенты для бисквита:

  • пшеничная мука - 280 г;
  • сахар - 280 г;
  • куриные яйца - 6 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 175 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 60 г;
  • ванилин - 2 г.

Ингредиенты для пропитки:

  • лимонный сок - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 2 ст. л. без горки.

Дополнительно: 

  • свежая малина - 600 г.

Готовим торт с лимонным кремом:

Сначала приготовим бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. К куриным белкам добавим щепотку соли. Взобьем белки миксером до получения пышной пены.

Торт с лимонным кремом

Затем, не переставая взбивать белки, в несколько приемов добавим к ним 140 г сахара.

Торт с лимонным кремом

Взобьем белки до устойчивых пиков.

Торт с лимонным кремом

Куриные желтки соединим с оставшимся сахаром (140 г).

Торт с лимонным кремом

Взобьем желтки с сахаром миксером до получения пышной и светлой массы.

Торт с лимонным кремом

Аккуратно соединим взбитые белки с желтками с помощью силиконовой лопатки.

Торт с лимонным кремом

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с ванилином.

Торт с лимонным кремом

Готовое тесто должно получиться однородным и воздушным, без комочков муки.

Торт с лимонным кремом

Дно и бока жаропрочной формы для запекания или чаши мультиварки смажем сливочным маслом, присыплем пшеничной мукой. В подготовленную форму выльем тесто.

Торт с лимонным кремом

Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В мультиварке бисквит будем выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». Готовый бисквит полностью остудим.

Торт с лимонным кремом

Приготовим лимонный крем для бисквита. С одного лимона снимем цедру, выдавим сок.

Торт с лимонным кремом

В глубокой посуде соединим 250 мл воды, 50 мл лимонного сока и 2 куриных яйца. Перемешаем.

Торт с лимонным кремом

Добавим в смесь цедру одного лимона.

Торт с лимонным кремом

Добавим в крем сахарный песок, перемешаем.

Торт с лимонным кремом

Добавим в крем просеянную пшеничную муку.

Торт с лимонным кремом

Тщательно перемешаем крем, добиваясь однородной консистенции.

Торт с лимонным кремом

Поставим крем на водяную баню. Постоянно помешивая крем, доведем его до загустения. По консистенции крем должен напоминать жирную сметану. Накрыв крем пищевой пленкой в контакт, остудим его до комнатной температуры.

Торт с лимонным кремом

В остывший до комнатной температуры крем частями будем добавлять размягченное сливочное масло, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции.

Торт с лимонным кремом

В итоге должен получиться густой и однородный лимонный крем.

Торт с лимонным кремом

Остывший бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины.

Торт с лимонным кремом

Приготовим лимонную пропитку. Для этого соединим 100 мл воды, 3 столовых ложки лимонного сока и 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешаем. Пропитаем бисквитный корж небольшим количеством получившегося сиропа.

Торт с лимонным кремом

Сверху распределим 1/3 часть лимонного крема. Поверх крема выложим ягоды свежей малины.

Торт с лимонным кремом

Чередуя слои бисквита, лимонного крема и ягод, соберем бисквитный торт с лимонным кремом. Верх и бока торта смажем оставшимся кремом. Украсим десерт кокосовой стружкой и свежими ягодами малины.

Торт с лимонным кремом

Готовый торт отправим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся и пропитался.

Лимонный бисквитный торт готов! Будем подавать десерт с чаем или кофе.

Торт с лимонным кремом

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Торт с лимонным кремом


Рассказать: