Крахмалим белье до хруста, как делали наши бабушки

Процедурой накрахмаливания белья и домашнего текстиля – скатертей и салфеток – сегодня редко кто пользуется. И совершенно напрасно, ведь накрахмаленные вещи великолепно выглядят, практически не сминаются и долго остаются чистыми.

С помощью накрахмаливания можно заметно освежить уже застиранную постель, старенькие занавески, скатерти. Для обработки домашних вещиц обычно используют картофельный или рисовый крахмал. Но годится также и кукурузный.

Готовим раствор

Для стойкого («крепкого») накрахмаливания берут 2,5-3 стол. лож. крахмала на емкость с 1 литром воды.

Средняя крахмалистость вещей достигается добавлением 1,5-2 стол. лож. крахмала в 1 литр.

Для слабенького накрахмаливания достаточно взять 1 стол. лож. порошка на литр воды.

Процедурой накрахмаливания белья и домашнего текстиля – скатертей и салфеток – сегодня редко кто пользуется. И совершенно напрасно, ведь накрахмаленные вещи великолепно выглядят, практически не сминаются и долго остаются чистыми.    С помощью накрахмаливания можно заметно освежить уже застиранную постель, старенькие занавески, скатерти. Для обработки домашних вещиц обычно используют картофельный или рисовый крахмал. Но годится также и кукурузный.    Готовим раствор    Для стойкого («крепкого») накрахмаливания берут 2,5-3 стол. лож. крахмала на емкость с 1 литром воды.    Средняя крахмалистость вещей достигается добавлением 1,5-2 стол. лож. крахмала в 1 литр.    Для слабенького накрахмаливания достаточно взять 1 стол. лож. порошка на литр воды.    Правила накрахмаливания вещей:    1. Набираем в ковшик холодную воду и размешиваем в ней необходимое количество картофельного или рисового крахмала.    2. В таз, куда будем погружать вещи, наливаем 1 литр крутого кипятка.    3. При постоянном помешивании переправляем туда крахмальный раствор из ковшика и следом всыпаем примерно 0,5 чайной ложечки соли – для глянца.    4. Продолжаем мешать раствор и доводим его до консистенции клейстера, после чего оставляем полчаса настаиваться и одновременно остывать до 30-33°С.    5. Берем деревянные щипцы, с их помощью захватываем вещь и погружаем в крахмал, распределяем в средстве, чтобы оно хорошо впиталось в ткань изделия.    6. Далее аккуратно отжимаем вещь и раскладываем на ровной поверхности или развешиваем на плечиках. Придаем нужную форму рубашке или скатерти.    7. Даем вещам полностью высохнуть, после чего проглаживаем через хлопчатобумажную ткань теплым (не горячим!) утюгом.    Совет для ажурных вещей    Ажурные салфеточки, тюль или ажурные предметы гардероба можно «нажелатинить». Для этого развести 1 стол. лож. желатинового порошка в 1/2 стакана тепленькой воды. Подождать, чтобы желатин разбух, тогда тщательно перемешать и влить еще 1 полный стакан воды. Массу довести до кипения, охладить до 28-30°С.    В желатиновом составе смачиваем вещь и раскладываем для высыхания на ровной поверхности, подстелив полиэтиленовую пленку. «Нажелатиненная» вещь будет выглядеть эффектно и свежо, как будто только купленная.

Правила накрахмаливания вещей:

1. Набираем в ковшик холодную воду и размешиваем в ней необходимое количество картофельного или рисового крахмала.

2. В таз, куда будем погружать вещи, наливаем 1 литр крутого кипятка.

3. При постоянном помешивании переправляем туда крахмальный раствор из ковшика и следом всыпаем примерно 0,5 чайной ложечки соли – для глянца.

4. Продолжаем мешать раствор и доводим его до консистенции клейстера, после чего оставляем полчаса настаиваться и одновременно остывать до 30-33°С.

5. Берем деревянные щипцы, с их помощью захватываем вещь и погружаем в крахмал, распределяем в средстве, чтобы оно хорошо впиталось в ткань изделия.

6. Далее аккуратно отжимаем вещь и раскладываем на ровной поверхности или развешиваем на плечиках. Придаем нужную форму рубашке или скатерти.

7. Даем вещам полностью высохнуть, после чего проглаживаем через хлопчатобумажную ткань теплым (не горячим!) утюгом.

Совет для ажурных вещей

Ажурные салфеточки, тюль или ажурные предметы гардероба можно «нажелатинить». Для этого развести 1 стол. лож. желатинового порошка в 1/2 стакана тепленькой воды. Подождать, чтобы желатин разбух, тогда тщательно перемешать и влить еще 1 полный стакан воды. Массу довести до кипения, охладить до 28-30°С.

В желатиновом составе смачиваем вещь и раскладываем для высыхания на ровной поверхности, подстелив полиэтиленовую пленку. «Нажелатиненная» вещь будет выглядеть эффектно и свежо, как будто только купленная.


Рассказать: