Картошка с грибами запеченная

Взяв за основу недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, тающее во рту. Нет, это не десерт или французский деликатес - это картошка с грибами запеченная в духовке в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к мясу на гриле или запеченной птице. Получается очень вкусно и аппетитно. Для рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки, опята или белые грибы. Обратите внимание, что лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде, после чего отварить до готовности с добавлением репчатого лука.

Картошка с грибами запеченная

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана жирностью 20% - 150 г;
  • вода или бульон - 150 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • свежий укроп и петрушка - 1 пучок.

Рецепт запеченной картошки с грибами:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кольцами толщиной 3-4 мм.

Картошка с грибами запеченная

Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами.

Картошка с грибами запеченная

Сметану разведем теплой водой или куриным бульоном, добавим соль по вкусу.

Картошка с грибами запеченная

Жаропрочную форму для запекания смажем оливковым маслом. На дно формы выложим тонкий слой сырого картофеля, примерно 1/3 часть от всего количества.

Картошка с грибами запеченная

Поверх картофеля выложим 1/3 часть репчатого лука.

Картошка с грибами запеченная

Далее выложим в форму 1/3 часть свежих шампиньонов. Посыплем ингредиенты солью и молотыми специями, чтобы запеченная картошка с грибами получилась ароматной.

Картошка с грибами запеченная

Чередуя слои картофеля, репчатого лука и грибов, выложим все ингредиенты в форму для запекания. Польем овощи с шампиньонами сметанной заливкой.

Картошка с грибами запеченная

Накрыв форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 35-40 минут запеченная картошка с грибами в духовке станет мягкой и рассыпчатой. Равномерно распределим поверх картофеля с грибами тертый твердый сыр. Не накрывая форму крышкой или фольгой, вернем ее в духовку на 5 минут, чтобы тертый сыр расплавился.

Картошка с грибами запеченная

Готовое блюдо украсим свежим укропом и будем подавать в горячем виде.

Картошка с грибами запеченная

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Картошка с грибами запеченная


Рассказать: