Тесто для пирожков на картофельном отваре

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные жареные пирожки на сковороде. Рецепт вкусный и необычный, ведь мы будем замешивать тесто для пирожков на картофельном отваре. Именно благодаря этому секретному ингредиенту пирожки получаются очень мягкими и воздушными. Богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар помогает тесту подняться, делая его пышным и очень вкусным, без стороннего запаха дрожжей.

Для рецепта можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. На 500 мл картофельного отвара потребуется 7 г сухих дрожжей или 25 г прессованных. Используйте те, с которыми вы привыкли работать. Главное, чтобы дрожжи были свежими. И помните, температура отвара должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 800 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • вода для отвара - 500 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл + 100 мл для жарки;
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.

Рецепт теста на картофельном отваре:

Картофель помоем, очистим от кожуры. Переложим клубни картофеля в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Отварим картофель до готовности, отвар сольем в глубокую посуду (для рецепта нам понадобится 500 мл). Добавим в горячий отвар сливочное масло, перемешаем.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Следом добавим 50 мл растительного масла без запаха, перемешаем.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Когда картофельный отвар остынет до комнатной температуры, добавим в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто на картофельном отваре до однородной консистенции.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Столовой ложкой замесим мягкое и достаточно жидкое тесто, как на фото.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Накрыв пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим его в теплом месте на 40 минут для расстойки. Спустя указанное время тесто на картофельном отваре на дрожжах подойдет и увеличится в размере в 2 раза.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Смазывая руки растительным маслом, обомнем тесто, разделим его на 28-30 частей одинакового размера. Из каждой части теста сформируем лепешку, в центр выложим 1 столовую ложку начинки. Тщательно защипнем края пирожков. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим пирожки на картофельном отваре до золотистого оттенка с двух сторон.

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Тесто для пирожков на картофельном отваре


Рассказать: