Пирожки с начинкой

Ароматные дрожжевые пирожки любят практически все. А как их не любить: сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста множество: вареное мясо, пассерованные овощи, творог с зеленью, ветчина с сыром, яйца с зеленым луком, грибы, рыба с рисом.

В этот раз я решила испечь пирожки с начинкой из капусты с луком и морковью. Это невероятно вкусно и несложно в приготовлении. Капусту с овощами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Кстати, начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста готовится таким же образом. Поэтому этот рецепт универсальный.

Пирожки с начинкой

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 800 г;
  • кефир - 400 мл;
  • вода - 80 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • сухие дрожжи - 15 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 20 г.

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 г;
  • соль - 10-15 г;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Дополнительно:

  • куриное яйцо - 1 шт.

Готовим начинку для пирожков из капусты:

Сначала приготовим тесто для пирожков. В глубокой посуде соединим теплый кефир, воду и растительное масло. Добавим соль и сахар, тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Пирожки с начинкой

В полученную смесь добавим сухие дрожжи, тщательно перемешаем тесто венчиком.

Пирожки с начинкой

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.

Пирожки с начинкой

Заметим мягкое эластичное тесто, вымесим его на протяжении 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам. Переложим тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Накроем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим подходить в теплом месте на 1 час.

Пирожки с начинкой

Тем временем приготовим начинку. Белокочанную капусту порежем тонкой соломкой, помнем руками, чтобы она пустила сок.

Пирожки с начинкой

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

Пирожки с начинкой

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим подготовленные овощи. Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.

Пирожки с начинкой

Когда капуста станет мягкой, добавим в начинку томатную пасту, мелко порезанный укроп и соль. Перемешаем, уберем начинку с огня и остудим ее до комнатной температуры. Начинка для дрожжевых пирожков в духовке готова.

Пирожки с начинкой

Спустя 1 час тесто для пирожков подойдет и увеличится в объеме в 2 раза. Начнем формировать пирожки с начинкой.

Пирожки с начинкой

Обомнем тесто руками, разделим его на 24 части весом по 60 г. Из каждой части теста сформируем шарик, затем сделаем из него лепешку, в центр которой выложим 1 столовую ложку начинки.

Пирожки с начинкой

Тщательно защипнем края теста, сформируем овальные пирожки. Выложим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком для выпечки. Накроем пирожки с начинкой пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим расстраиваться на 10-15 минут. Спустя указанное время смажем изделия взбитым яйцом.

Пирожки с начинкой

Отправим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда пирожки с начинкой станут золотистыми, достанем их из духовки и остудим на решетке, накрыв сухим полотенцем.

Пирожки с начинкой

Вкусные пирожки с начинкой из капусты готовы! Если вам понравился рецепт, поделитесь с ним с друзьями!

Пирожки с начинкой

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Пирожки с начинкой


Рассказать: