Чуррос, испанские пончики

Знаменитая испанская десертная выпечка – чуррос, которые готовятся из заварного теста и затем обжариваются во фритюре. Традиционно чуррос подаются с шоколадным соусом, в который пончик обмакивают. 

Чуррос, испанские пончики

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 7 г;
  • Соль – 3 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйцо куриное – 200 г;
  • Масло растительное – для фритюра.

Обсыпка:

  • Корица (молотая) – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Шоколадный соус:

  • Шоколад – 100 г;
  • Ликер – 30 мл;
  • Сливки (жирность 10%) – 50 мл.

Готовим испанский десерт Чуррос:

Яиц понадобится 180-200 грамм, это примерно 4 яйца отборной категории.

Тесто для чуррос готовится также, как для эклеров: в сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло.

Чуррос, испанские пончики

Доводим смесь до активного кипения и до полного растворения сливочного масла и кристаллов сахара и соли, а затем высыпаем сразу всю муку.

Чуррос, испанские пончики

Снимем сотейник с огня и перемешаем смесь до получения гладкого кома теста, без вкраплений сухой муки. 

Далее, вернем сотейник на минимальный огонь и заварим тесто, чтобы выпарить лишнюю влагу. На это понадобится 20-30 секунд, тесто при этом нужно непрерывно помешивать.

Чуррос, испанские пончики

Переложим тесто в чистую миску и дадим немного остыть, чтобы при дальнейшем добавлении, яйца не сварились. А затем по одному будем добавлять яйца, каждый раз тщательно вмешивая их. Сначала тесто будет расслаиваться.

Чуррос, испанские пончики

Но затем оно станет однородным, густым. Тесто для чуррос не течет с ложки или венчика, а скорее, лениво спадает.

Чуррос, испанские пончики

Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и даем ему окончательно остыть перед обжариванием изделий.

Чуррос, испанские пончики

В кастрюле нагреем масло для фритюра. Проверим его готовность, капнув немного теста в масло. Если вокруг кусочка теста образовались пузырки воздуха, и кусочек начал подниматься на поверхность, можно жарить чуррос: из мешка выдавливаем тесто в масло, отрезая его ножницами.

Форма чуррос может быть любая: палочки, спирали, подковы и даже сердечки.

Чуррос, испанские пончики

Не перегружаем фритюр большим количеством теста, иначе температура в масле снизится, а это не лучшим образом отразится на качестве готовых изделий. К тому же, пончики увеличиваются в объеме и им не должно быть тесно в кастрюле.

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Для обсыпки сахар смешаем с корицей, пропорции по вкусу.

Чуррос, испанские пончики

Для шоколадного соуса на водяной бане шоколад, измельченный ножом, растопим в сливках, постоянно помешивая компоненты, а затем добавим ликер или любой другой ароматный алкоголь, но можно обойтись и без него.

Каждый чуррос обваливаем в сахарно-коричной обсыпке и сразу подаем с соусом.

Хрустящие снаружи, нежные внутри, ароматные и очень вкусные чуррос.

Вредные? Возможно, ведь это не каждодневная еда, но иногда полакомиться можно.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Чуррос, испанские пончики


Рассказать: