Пирог с яблоками и орехами

Пирог с яблоками и орехами получается очень вкусным, нежным и ароматным. Тесто на сметане (я использовала сметану жирностью 20%) получается очень мягким, слегка рыхлым и тающим во рту. Ореховая прослойка с молотой корицей придает выпечке оригинальную нотку и потрясающий аромат.

Поверьте, уже в процессе выпекания по всей кухне разносится невероятный запах яблочного пирога с корицей. Но я рекомендую дождаться, пока выпечка немного остынет на решетке. Тогда пирог будет легко достать из формы и разрезать на порционные кусочки. По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком. Яблоки для рецепта выбирайте сочные, лучше всего кисло-сладких сортов.

Пирог с яблоками и орехами

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • яблоки - 300 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 2 г;
  • ванилин - 2 г.

Ингредиенты для ореховой крошки:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Готовим яблочный пирог с грецкими орехами:

Начнем готовить пирог с яблоками и грецкими орехами. В глубокой посуде соединим размягченное сливочное масло и сахарный песок. С помощью миксера взобьем ингредиенты в однородную пышную массу.

Пирог с яблоками и орехами

Затем в получившуюся смесь вобьем 2 куриных яйца. Перемешаем ингредиенты с помощью миксера до однородности.

Пирог с яблоками и орехами

Добавим в тесто сметану, перемешаем ингредиенты миксером до однородной консистенции.

Пирог с яблоками и орехами

Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.

Пирог с яблоками и орехами

Еще раз перемешаем ингредиенты миксером. В итоге должно получиться однородное густое тесто, как на фото.

Пирог с яблоками и орехами

Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем фрукты тонкими дольками, добавим их в готовое тесто. Перемешаем тесто, используя силиконовую лопатку.

Пирог с яблоками и орехами

Дно и бока жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см смажем сливочным маслом. Застелем дно формы пергаментной бумагой. Выльем в подготовленную форму половину готового теста.

Пирог с яблоками и орехами

Приготовим ореховую крошку. Очищенные ядрышки грецких орехов измельчим в крупную крошку с помощью скалки или блендера.

Пирог с яблоками и орехами

Соединим измельченные грецкие орехи с сахаром и молотой корицей. Перемешаем.

Пирог с яблоками и орехами

Равномерно распределим половину ореховой смеси поверх теста с яблоками.

Пирог с яблоками и орехами

Далее выльем в форму оставшееся тесто. Сверху распределим вторую часть ореховой смеси.

Пирог с яблоками и орехами

Будем выпекать яблочный пирог с орехами в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если ваша духовка сильно греет сверху, в конце приготовления пирог можно накрыть фольгой, чтобы орехи сверху не пригорели.

Пирог с яблоками и орехами

Готовую выпечку остудим в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно перенесем на блюдо. Разрежем пирог на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе. Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и орехами. Надеюсь, вам тоже понравится эта вкусная домашняя выпечка!

Пирог с яблоками и орехами

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Пирог с яблоками и орехами


Рассказать: