Запеканка из курицы

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, на выручку придет запеканка из куриного филе с овощами. Благодаря сочетанию нежных кабачков с пассерованным луком и кубиками куриного филе блюдо получается сочным, вкусным и сытным.

Для рецепта используйте молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами. Если вы приобрели более зрелые овощи, предварительно удалите у кабачков грубую кожуру и сердцевину с семенами. Я использовала для рецепта измельченные на терке замороженные кабачки собственного приготовления. Их удобно добавлять в запеканки, фарш для котлет или овощное рагу. Перед приготовлением я разморозила овощи при комнатной температуре и отжала их от лишнего сока, чтобы запеканка с филе курицы не получилась слишком жидкой. Запеканку можно готовить в одной большой жаропрочной форме или использовать небольшие порционные формы.

Запеканка из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • свежий кабачок - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана жирностью 15-20% - 50 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • французская горчица в зернах - 25 г;
  • пшеничная мука - 30 г;
  • растительное масло - 25 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • копченая паприка - 0,25 ч. л.

Готовим куриную запеканку:

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, переложим в глубокую посуду.

Запеканка из курицы

К измельченному куриному филе добавим сметану, французскую горчицу, соль и специи. Перемешаем, оставим куриное филе на 20-30 минут, чтобы мясо промариновалось.

Запеканка из курицы

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Измельченные овощи выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до золотистого оттенка.

Запеканка из курицы

Когда куриное филе промаринуется, добавим к нему пассерованный репчатый лук, куриное яйцо и мелко порубленную зелень укропа. Кабачок помоем, обрежем хвостики. Измельчим кабачок на терке с крупным полотном. Отожмем овощи от лишнего сока, добавим к остальным ингредиентам. Тщательно перемешаем продукты, соблюдая рецепт запеканки с куриным филе. 

Запеканка из курицы

В полученную смесь добавим просеянную пшеничную муку, перемешаем.

Запеканка из курицы

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. В подготовленную форму выложим куриное филе с овощами. Я использовала для рецепта порционные формочки небольшого размера. Для удобства переложим формы для запекания на противень. Отправим их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка из курицы

Спустя указанное время аккуратно достанем запеканки из куриного филе из духовки. Дополним каждую порцию тертым твердым сыром. Вернем запеканки в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился.

Запеканка из курицы

Готовую куриную запеканку будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Запеканка из курицы


Рассказать: