Торт лимонный

Готовим вкуснейший торт с лимонным курдом и безе. Десерт получается просто изумительный. Нежные бисквитные коржи отлично сочетаются с ароматным цитрусовым кремом и лимонным курдом. По этому рецепту коржи получаются очень мягкими, пористыми, и поэтому не требуют дополнительной пропитки. Сладкий нежный крем отлично гармонирует с кисловатым лимонным курдом. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт на праздничный стол.

Торт лимонный

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 190 г;
  • пшеничная мука - 240 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • лимоны - 2 шт.;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • вода - 45 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванилин - 1 г.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 250 мл;
  • кукурузный крахмал - 60 г;
  • лимонный сок - 70 мл;
  • лимон - 1 шт.

Ингредиенты для лимонного курда:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 140 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • кукурузный крахмал - 5 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • лимоны - 2 шт.

Ингредиенты для безе:

  • сахарная пудра - 120 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • белый шоколад - 60 г.

Готовим изумительный лимонный торт:

Лимонный торт, рецепт которого мы сегодня приготовим, будет состоять из бисквитных коржей. Приготовим тесто. Отделим 6 яичных белков от желтков. В глубокой посуде соединим 6 яичных белков, 95 г сахара и 30 г кукурузного крахмала.

Торт лимонный

Взобьем смесь на максимальной скорости миксера до получения плотных пиков.

Торт лимонный

В отдельной посуде соединим 6 куриных желтков и 95 г сахара.

Торт лимонный

Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.

Торт лимонный

Выдавим сок из 1 лимона, нам понадобится 45 мл. Вольем в лимонный сок 45 мл воды, перемешаем.

Торт лимонный

Аккуратно соединим взбитые белки с желтками с помощью силиконовой лопатки.

Торт лимонный

Добавим в полученную массу лимонный сок, смешанный с водой и рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешаем тесто до однородности.

Торт лимонный

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.

Торт лимонный

В готовое тесто добавим цедру 2 лимонов, перемешаем, чтобы торт лимонный получился ароматным.

Торт лимонный

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Аккуратно перельем тесто в подготовленную чашу мультиварки. Будем выпекать бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

Торт лимонный

Готовый бисквит аккуратно достанем из формы и остудим на решетке.

Торт лимонный

Приготовим безе. С помощью миксера взобьем сахарную пудру с 1 белком до устойчивых плотных пиков.

Торт лимонный

Дно чаши мультиварки застелем пергаментной бумагой. Проложим две полоски пергамента под низ, чтобы готовое безе было легко извлекать из формы. Выложим в форму взбитый с сахарной пудрой белок, разровняем его лопаткой. Будем готовить безе в мультиварке на режиме «Выпечка» с открытой крышкой в течение 80 минут.

Торт лимонный

Приготовим лимонный курд для торта. Сахар соединим с цедрой 2 лимонов, оставим на 30 минут, чтобы он пропитался ароматом цитрусовых. В ковше соединим 2 куриных яйца и сахар с лимонной цедрой, перемешаем.

Торт лимонный

В полученную смесь добавим кукурузный крахмал. Тщательно перемешаем.

Торт лимонный

Вольем лимонный сок, соблюдая рецепт лимонного курда для торта.

Торт лимонный

Поставим лимонный курд на медленный огонь, добавим размягченное сливочное масло.

Торт лимонный

Постоянно помешивая, будем варить лимонный курд на медленном огне до первых признаков закипания. Готовый курд уберем с огня и остудим до комнатной температуры.

Торт лимонный

Приготовим лимонный крем для торта. В глубокой посуде соединим сгущенное молоко и лимонный сок, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Торт лимонный

Добавим в крем сахарный песок, смешанный с цедрой 1 лимона.

Торт лимонный

Следом добавим кукурузный крахмал, тщательно перемешаем.

Торт лимонный

Воду доведем до кипения. Постоянно помешивая, вольем в кипящую воду смесь из сгущенного молока, лимонного сока и кукурузного крахмала. Постоянно помешивая крем венчиком, доведем его до кипения на среднем огне. Готовый крем накроем пищевой пленкой в контакт и остудим до комнатной температуры.

Торт лимонный

Размягченное сливочное масло взобьем миксером до получения пышной светлой массы.

Торт лимонный

Во взбитое сливочное масло добавим небольшое количество крема, перемешаем ингредиенты до однородности.

Торт лимонный

Таким образом в несколько приемов соединим обе массы в однородный густой крем.

Торт лимонный

Готовый бисквит разрежем на 3 коржа.

Торт лимонный

Смажем первый корж бисквита небольшим количеством крема.

Торт лимонный

Переложим часть крема в кондитерский мешок. Сделаем из крема небольшой бортик. В центр выложим половину лимонного курда.

Торт лимонный

Сверху выложим второй бисквитный корж. Смажем его небольшим количеством крема.

Торт лимонный

Поверх коржа выложим безе. Чтобы безе осталась хрустящим, смажем его растопленным белым шоколадом.

Торт лимонный

Сверху снова нанесем тонкий слой крема, выложим 3 бисквитный корж. Используя кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсадим оставшийся крем по периметру торта. Заполним середину оставшимся лимонным курдом. Украсим торт, я использовала лимонные дольки из мармелада.

Торт лимонный

Готовый лимонный торт, фото которого вы видите на экране, отправим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся и пропитался. Готовый десерт разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Торт лимонный


Рассказать: