Куриные тефтели

Вкусные, ароматные куриные тефтели - прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке. Такие тефтели - полноценное второе блюдо, которое можно дополнить свежими овощами и зеленью. Благодаря тому, что тефтельки не обжариваются, они получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Попробуйте этот вариант тефтелей, уверена, вам и вашим родным он тоже понравится!

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • длиннозерный рис - 3 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • вода или бульон - 300 мл.

Готовим куриные тефтели в духовке:

Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Одну головку репчатого лука очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Переложим куриное филе и репчатый лук в чашу блендера. Один зубчик чеснока очистим от шелухи, добавим к курице и луку. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.

Куриные тефтели

Длиннозерный рис тщательно промоем, отварим в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинем рис на дуршлаг, промоем холодной водой.

Куриные тефтели

В глубокой посуде соединим куриный фарш, отваренный до полуготовности рис, 1 куриное яйцо, соль и молотые специи.

Куриные тефтели

Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

Куриные тефтели

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели из куриного фарша диаметром 5 см. Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Куриные тефтели

Приготовим томатный соус. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать репчатый лук на среднем огне до золотистого оттенка. Зубчик чеснока порежем тонкими слайсами, добавим к репчатому луку. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Куриные тефтели

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Добавим тертую морковь к овощам. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты на медленном огне до мягкости овощей.

Куриные тефтели

В отдельной посуде соединим томатную пасту, пшеничную муку и горячую воду (вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон). Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.

Куриные тефтели

Вольем полученную смесь в сковороду с пассерованными овощами, добавим соль по вкусу, доведем соус до кипения.

Куриные тефтели

Зальем куриные тефтели, рецепт которых я рекомендую вам приготовить, горячим соусом.

Куриные тефтели

Будем запекать куриные тефтели в соусе в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Готовые куриные тефтели будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа.

Куриные тефтели

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Куриные тефтели


Рассказать: