Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Каждый в своей жизни не раз совершал эту ошибку: несколько раз кипятил воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.


Почему нельзя повторно кипятить воду для приготовления чая или кофе

Каждый в своей жизни не раз совершал эту ошибку: несколько раз кипятил воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.

«Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Такие выводы, конечно, небезосновательны.

Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса», - рассказала фармацевт и химик Ольга Дроздова.

Давай разберемся, с какой целью мы кипятим воду. Конечно, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д.

Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек — возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний, - также пояснила нам эксперт.

Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый раз наливай свежую воду для кипячения.

2. Когда готовишь напиток в термосе или горячей кружке, сначала положи в емкость ингредиенты, затем залей водой и не закрывай ее сразу же крышкой. Дай хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.

3. Не доливай свежую воду в остатки кипяченой.

4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дай ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.



Читайте также:

Кабачки со сметаной
Добавьте сметану в кабачки! Никто не верит что я готовлю его так просто!..

Смотреть

Невероятные кулинарные лайфхаки и гаджеты для кухни, которые вы должны увидеть
Если вам нравится проводить время на кухне и готовить удивительные угощения, то это видео – как раз то, что вам нужно! Мы собрали для вас лучшие лайфхаки и потрясающие кулинарные идеи!

Смотреть

Ресторанные ребрышки в духовке
Секрет ресторанных ребрышек в духовке. Мясо тает во рту! Невероятно вкусные и нежные свиные рёбра.

Смотреть

Простейший салат с крабовыми палочками за 5 минут из 4-х ингредиентов на Новый год
Салат из 4-х ингредиентов на праздник и на каждый день! Простой и вкусный салат с крабовыми палочками

Смотреть

Читайте также:

Творожные пончики
Пончики счастье кулинара. Очень просто, быстро и вкусно! С творогом

Смотреть

Так скумбрию вы точно еще не готовили! Очень вкусная скумбрия в горячем маринаде!
Вкусная и ароматная скумбрия с грибами, приготовленная в горячем маринаде.

Смотреть

Бисквитный рулет со сгущенкой вареной в духовке
Невероятно вкусный рулет тающий во рту, скорей сохраняйте рецепт гости будут в восторге! Медовый рулет

Смотреть

Ну очень вкусное картофельное пюре
Покажу как я готовлю вкусное картофельное пюре с зажаркой и вкусный салат из яйца и зеленого горошка.

Смотреть

О проекте

Furnish Home - онлайн-журнал, посвященный архитектуре, дизайну интерьеров и современному обустройству Вашего настоящего и будущего дома. Наша миссия - помочь Вам сделать свои дома более красивыми и уютными.

Полное или частичное копирование материалов FurnishHome.ru разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт. © 2022. All rights reserved by Furnishhome.ru.