Молдавские пирожки с картошкой и сыром

Традиционно молдавские пирожки вэрзэре готовятся с тушеной капустой – я уже делилась с вами таким рецептом. Самое главное в этих пирожках, это тесто - оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.

Молдавские пирожки «Вэрзэре» с капустой

А вот сегодня мне хотелось бы рассказать о своем эксперименте с начинкой для этой замечательной выпечки – молдавские пирожки с картошкой и сыром. Получилось неимоверно вкусно и нежно.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

- 2 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч. ложки соли

Для начинки:

- 400 г готового картофельного пюре
- 100 г сулугуни
- смесь перцев (по вкусу)

Для украшения:

- 1 яичный желток
- семена льна

Способ приготовления:

Для начала просеиваем муку.

В чашу блендера наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем просеянную муку.

С помощью блендера соединяем всё в крошку. После собираем тесто в колобочек - оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.

Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Для начинки будем использовать уже готовое и хорошо остывшее картофельное пюре.

Сулугуни пускаем на крупную терку и добавляем его к картошке. Пускаем щепоточку перца и хорошенько всё перемешиваем.

Из теста делаем колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.

Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.

На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.

Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки, а затем посыпаем семечками льна.

Запекаем пирожки с сырно-картофельной начинкой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.

Даем им остыть и можете заваривать чай и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они румяные и аппетитные!

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко