Суп с сушеными лесными грибами

Грибной суп можно приготовить из разных видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из лесных. Так как сезон свежесобранных грибов уже подошел к концу, для приготовления супа мы будем использовать сушеные лесные грибы. Такое блюдо согревает и радует зимой, напоминая о теплых осенних днях и нехоженых лесных тропинках. Рецепт отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.

Ингредиенты:

- вода - 2 л;

- сушеные лесные грибы - 150 г;

- картофель - 5-6 клубней;

- морковь - 1 шт.;

- репчатый лук - 1 головка;

- рафинированное растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- смесь специй итальянские травы - 0,25 ч. л.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- лавровый лист - 2-3 листочка;

- свежая петрушка и укроп - 1 маленький пучок.

Время на подготовку – 3 часа.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп с сушеными лесными грибами:

Сушеные лесные грибы тщательно промоем, зальем холодной водой и оставим на 3 часа.

Воду, в которой настаивались грибы, процедим через мелкое сито и перельем в кастрюлю. При необходимости добавим еще немного воды, чтобы общий объем жидкости составлял 2 литра. Лесные грибы крупного порежем, добавим в кастрюлю. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим грибы до мягкости.

Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни кубиком среднего размера. Когда грибы сварятся и станут мягкими, опустим в суп измельченный картофель. 

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины. Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему порезанную морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе 3-5 минут.

Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в суп пассерованные овощи. 

Продолжим варить грибной суп на медленном огне. За 5 минут до готовности добавим в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, соль и молотые специи.

Дадим грибному супу покипеть несколько минут, после чего выключим огонь. Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам и будем подавать со сметаной и сухариками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина