Тушеная капуста с картофелем

Тушеная капуста с картофелем - вкусное универсальное блюдо, которое можно готовить круглый год. Тушеные овощи могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясу или птице. Так как в составе ингредиентов присутствуют только овощи и специи, этот рецепт подойдет вегетарианцам и постящимся. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. На мой взгляд, это отличный способ разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты: 

- белокочанная капуста - 600 г;

- картофель - 4 клубня;

- репчатый лук - 2 головки;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- пшеничная мука - 1 ст. л. с горкой;

- сливочное масло - 50 г;

- растительное масло - 50 мл;

- яблочный уксус - 25 мл;

- вода - 150 мл;

- сахар - 1 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- лавровый лист - 2 шт.;

- свежий укроп - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим тушеную капусту с картофелем:

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. 

Выложим измельченную капусту в кастрюлю или сотейник с толстым дном слоем в 1,5-2 см.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой.

Поверх капусты выложим тонкий слой измельченного картофеля. 

На картофель выложим маленькие кусочки сливочного масла.

Далее повторим слои, чередуя капусту, картофель и сливочное масло. Верхним слоем должна быть белокочанная капуста. Выложим на нее кусочки оставшегося сливочного масла. Вольем в кастрюлю 150 мл воды. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить капусту с картофелем на медленном огне до мягкости овощей.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. 

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к пассерованному луку пшеничную муку, перемешаем. 

Переложим смешанный с мукой репчатый лук в кастрюлю с капустой.

В тушеную с картофелем капусту добавим томатную пасту, соль, сахар и специи. Вольем яблочный уксус.

Перемешаем ингредиенты. Продолжим тушить капусту с картофелем на медленном огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив мелко порубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина