Скумбрия в томатном соусе

Скумбрия заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Рыбу запекают в духовке с овощами и лимоном, маринуют в банке со свеклой, из нее готовят изысканные закусочные рулеты с копченой грудинкой и рыбные супы.

Сегодня я предлагаю приготовить новый рецепт - тушеная скумбрия в томатном соусе. Рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает соус, приготовленный на основе смеси пассерованных овощей и кисло-сладкой томатной пасты, приправленный пряными специями. Скумбрия малокостная и достаточно жирная рыба, поэтому даже привередливые гурманы будут довольны.

Ингредиенты: 

  • свежемороженая скумбрия - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • свежая петрушка - 1-2 веточки для украшения.

Готовим скумбрию в томатном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками.

Выложим лук в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.

Свежие помидоры помоем, порежем мелкими кубиками.

Добавим измельченные помидоры к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи 3 минуты.

Затем добавим к овощам томатную пасту, перемешаем.

Вольем в сковороду 200 мл горячей воды. Добавим листья лаврушки, горошины черного душистого перца, сахар, соль и специи по вкусу. Периодически помешивая, доведем соус до кипения.

Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности, еще раз тщательно промоем рыбу. Разрежем тушку на порционные кусочки.

Кусочки скумбрии посолим, приправим специями для рыбы и черным молотым перцем.

Выложим кусочки скумбрии в кипящий томатный соус, накроем сковороду крышкой. Через 25 минут скумбрия в томате будет готова.

В процессе приготовления перевернем рыбу, чтобы она приготовилась равномерно.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре. Как видите, скумбрия в томатном соусе, рецепт которой я вам предлагаю, готовится быстро и просто.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина