Цветная капуста на зиму

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму, из нее получается отличная консервация. Заготовки из цветной капусты хорошо хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Сегодня на повестке дня цветная капуста на зиму - салат в томатной заливке. Такие заготовки станут настоящим украшением вашего стола в холодное время года. Овощи получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Сочетание сладких томатов, острого перца и чеснока придают консервации пикантную кисло-сладкую нотку. Данный рецепт не требует стерилизации, что значительно сокращает время приготовления. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л консервации.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - 200 г;
  • острый перец - 1 стручок;
  • чеснок - 25 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло - 125 мл;
  • столовый уксус 9% - 70 мл.

Готовим салат из цветной капусты на зиму:

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Выложим порезанные томаты в чашу блендера.

Измельчим помидоры в однородный густой сок. По желанию томаты можно перекрутить через мясорубку или измельчить на терке. Полученный томатный сок перельем в глубокую кастрюлю.

Болгарский и острый перец помоем, удалим плодоножки и семенные коробки. Сладкий перец порежем крупными кусочками, стручок острого перца измельчим тонкой соломкой.

В кастрюлю с томатным соком добавим острый и болгарский перец.

Следом в консервацию добавим сахарный песок.

Далее добавим крупную поваренную соль.

В полученную смесь вольем рафинированное растительное масло, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем овощную смесь до кипения.

Тем временем помоем цветную капусту, разберем ее на мелкие соцветия, соблюдая рецепты цветной капусты на зиму.

Когда овощная смесь дойдет до кипения, добавим в кастрюлю цветную капусту.

Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 20 минут после повторного закипания. В процессе приготовления овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме. Спустя 20 минут добавим в консервацию качественный столовый 9% уксус.

Чтобы салат из цветной капусты на зиму получился ароматным и в меру острым, добавим в него пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешаем овощи. Проварим цветную капусту в томате еще 5 минут, после чего выключим огонь. Разложим готовую консервацию в стеклянные стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим до полного остывания. Готовую цветную капусту будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина