Домашние заготовки: овощи, маринованные по-мексикански

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок.

Ингредиенты:

- 1 головка цветной капусты, разделенная на соцветия;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками;
- 2-3 чашки маленьких морковок или порезанная большая;
- 2 чашки сельдерея, нарезанного на ломтики толщиной в 2,5 см;
- 2 чашки нарезанных маленьких или средние луковиц;
- соль для солений (поваренная соль не годится).

Для маринада:

- 5 чашек дистиллированного 5-процентного  белого уксуса;
- 1 чашка воды;
- ½ чашки сахара;
В банки добавить:
- по 1 зубчику чеснока;
- по 2 перца чили, сухого или свежего.

Приготовление:

1. Положите все нарезанные овощи в большую миску – стеклянную, нержавеющую или керамическую, залейте холодной водой. Разведите ¼ чашки соли в небольшом количестве воды, прежде чем добавить ее в миску. Накройте миску тарелкой или другой миской, чтобы придавить овощи – они должны оставаться покрытыми водой. Оставьте овощи на час.

2. Слейте воду с овощей.

3. Вымойте банки в горячей мыльной воде, а затем стерилизуйте в течение 10 мин. в кипящей воде. Прокипятите крышки в маленькой кастрюле, затем выключите огонь, а крышки оставьте в горячей воде.

4. Для маринада поместите все ингредиенты в не окисляющуюся кастрюлю и доведите раствор до кипения, кипятите 15 мин. (Лучше накрыть крышкой, чтобы раствор меньше испарялся).

5. Положите в каждую банку чеснок и перец. Переложите овощи в банки так, чтобы в каждую попали разнообразные овощи. Придавливайте овощи, чтобы они плотно заполнили банки, иначе после кипячения банки не будут полными. Разлейте кипящий маринад по банкам, оставляя по 1,2 см до края горлышка. Протрите горлышки чистой тканью, смоченной в горячей воде, в которой находятся крышки.

6. Накройте банки горячими крышками и завинтите. Поставьте банки на 15 минут в кипящую водяную баню – вода должна покрывать банки хотя бы на 2,5 см. Время отсчитывайте от того момента, когда вода бурно закипит.
 
7. Выньте банки и поставьте на сухое место, не трогайте их, по крайней мере, 24 часа. Перенесите в холодное, темное место и не открывайте в течение 6 недель.