
Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах - практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!

Ингредиенты:
- помидоры – 1,6 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- перец черный – 1 ч.л.;
- корица – 2/3 ч.л.;
- перец красный – 2/3 ч.л.;
- мускатный орех – 2/3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 5 зубков.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 1 л
Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.

Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.

Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.

Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.

Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.

Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.

Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.

Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.

Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.

Следом всыпаем соль и сахар.

Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.

Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!

Приятного аппетита!
