Соус «Краснодарский»

Ароматный, пикантный хорошо сбалансированный по вкусу соус «Краснодарский» отлично сочетается с макаронными изделиями, запеченным картофелем, шашлыком и другими мясными блюдами. Приготовленный по этому рецепту соус получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Яблоки в этом рецепте служат не только вкусной и ароматной добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. В составе соуса присутствуют соль, сахар и уксус, а также ароматные специи, которые подчеркивают вкус овощей и яблок. Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл готового томатного соуса с яблоками. По желанию его можно не закатывать на зиму, а хранить в герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника.

Соус «Краснодарский»

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • яблоки - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 0,5 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 1 ч. л.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • черный перец - 5 горошин;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 1 бутончик;
  • молотый мускатный орех - на кончике ножа.

Готовим домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму:

Помидоры помоем, порежем дольками, переложим в глубокую толстостенную кастрюлю.

Соус «Краснодарский»

Яблоки помоем, очистим от сердцевины, порежем тонкими дольками, добавим к помидорам.

Соус «Краснодарский»

Поставим кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем помидоры с яблоками до кипения. Затем приоткроем крышку, чтобы влага из кастрюли быстрее выпаривалась, и уменьшим мощность плиты до минимума. Периодически помешивая, будем тушить помидоры с яблоками до мягкости 20-25 минут. Затем добавим специи, чтобы «Краснодарский» соус получился ароматным.

Соус «Краснодарский»

Перемешаем и продолжим тушить овощи с яблоками еще 10 минут. За это время пряности раскроются и отдадут соусу свой аромат. Затем перетрем помидоры с яблоками через сито, стараясь оставить максимально сухой жмых.

Соус «Краснодарский»

Вернем соус в кастрюлю, добавим соль и сахарный песок.

Соус «Краснодарский»

Чтобы сделать «Краснодарский» соус в меру острым, добавим в него пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Соус «Краснодарский»

Постоянно помешивая, продолжим варить томатный соус на медленном огне еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась и соус загустел. Далее перебьем соус погружным блендером, чтобы получить максимально гладкую и однородную консистенцию.

Соус «Краснодарский»

Добавим в соус столовый уксус. Вернем кастрюлю на огонь, продолжим варить соус еще 2 минуты. Готовый соус переложим в стеклянные стерилизованные банки. Герметично закрутим заготовки винтовыми крышками или закатаем банки с помощью машинки. Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим до полного остывания. Готовый «Краснодарский» соус, рецепт которого я вам рекомендую повторить, будем хранить в сухом прохладном месте.

Соус «Краснодарский»

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Соус «Краснодарский»


Рассказать: