Помидоры в собственном соку без стерилизации

Домашний томатный сок - это очень вкусный и полезный продукт. Если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку без стерилизации, то получится вдвойне вкусней. Томаты по этому рецепту остаются практически такими же, как и свежие овощи. Рецепт очень простой и быстрый. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому приготовленные таким способом помидоры очень любят дети.

Крупные спелые помидоры для этого рецепта лучше использовать для сока. Для этой цели также подойдут мятые помидоры неправильной формы, но не испорченные. Мелкие плоды с плотной кожурой лучше уложить в банки. У них плотная кожица и толстый слой мякоти, такие помидоры после заливки кипятком останутся целыми и не потрескаются. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • крупная поваренная соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • лавровый лист - 3 штуки.

Готовим помидоры в собственном соку:

Помидоры помоем, переберем. Мелкие томаты с плотной кожурой уложим в стеклянные стерилизованные банки. Зальем овощи кипятком (для рецепта нам понадобится 2 литра воды). Накроем банки крышками (не закручивать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Оставшиеся помидоры разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим томаты с помощью блендера или мясорубки.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Перельем томатный сок в ковш или небольшую кастрюлю подходящего размера. Проварим сок на медленном огне на протяжении 5 минут.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Затем добавим в томатный сок сахарный песок.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Добавим крупную поваренную соль, соблюдая рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Чтобы помидоры в собственном соку получились ароматными, добавим черный душистый перец и лавровый лист. Тщательно перемешаем.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Снова доведем томатный сок до кипения. Снимем пену, проварим сок на медленном огне еще 15 минут. Тем временем с томатов сольем воду, она нам больше не понадобится.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Зальем томаты горячим томатным соком.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Накроем банки с томатами стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Как видите, консервирование помидоров без стерилизации не занимает много времени и сил. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Помидоры в собственном соку без стерилизации


Рассказать: