Пирожки с картошкой и печенкой

Если захотелось полакомиться вкусными домашними пирожками и сытно накормить семью, но в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления теста - не беда. В качестве основы для дрожжевого теста используем картофельный отвар, а вареный картофель пригодится для начинки. Дополнительно к картофелю добавим отварную печень, лучше куриную или индюшиную, она более нежная и готовится быстрее.

Тесто для пирожков получается невероятно мягким, воздушным и очень вкусным. Работать с ним - одно удовольствие. И сами пирожки с печенью и картошкой получаются восхитительными. Внутри - нежная начинка с ароматной зеленью, а снаружи - тонкая, воздушная оболочка из мягкого теста.

Пирожки с картошкой и печенкой

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 800 г;
  • картофельный отвар - 500 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • куриная печень - 400 г;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 50 мл + 100 мл для жарки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • смесь специй итальянские травы - 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный душистый перец - 2 горошины;
  • свежая петрушка - 1 пучок.

Готовим пирожки с картошкой и печенью:

Замесим тесто для пирожков на картофельном отваре (по ссылке вы можете найти пошаговый рецепт приготовления теста). Для этого в горячий картофельный отвар добавим сливочное и растительное масло, перемешаем. Когда отвар остынет до комнатной температуры, добавим дрожжи, сахарный песок и соль. В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку, замесим однородное и достаточно жидкое тесто. Накрыв пиалу с тестом пленкой, оставим его подходить в теплом месте на 40 минут.

Тем временем приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.

Пирожки с картошкой и печенкой

Куриную печень помоем, зачистим от прожилок и пленок, переложим в небольшую кастрюлю. Для аромата добавим к печени половину очищенной репчатой луковицы, несколько веточек петрушки, лавровый лист и черный душистый перец. Зальем субпродукты холодной водой и отварим до готовности.

Пирожки с картошкой и печенкой

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Пирожки с картошкой и печенкой

Вареный картофель и печень остудим до комнатной температуры, пропустим вместе с пассерованным луком через мясорубку.

Пирожки с картошкой и печенкой

Добавим в начинку мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.

Пирожки с картошкой и печенкой

Когда тесто подойдет, обомнем его руками, смазанными растительным маслом. Разделим тесто на 28-30 частей. Из каждой части теста сформируем лепешку, в центр выложим 1 столовую ложку начинки.

Пирожки с картошкой и печенкой

Тщательно защипнем края теста, формируя пирожки с картошкой и печенью. Таким образом сформируем все заготовки.

Пирожки с картошкой и печенкой

Перед жаркой немного приплюснем пирожки руками или раскатаем скалкой до толщины 1-1,5 см. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.

Пирожки с картошкой и печенкой

Будем обжаривать пирожки на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Пирожки с картошкой и печенкой

Готовые изделия выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Пирожки с печенкой и картошкой будем подавать горячими сразу после приготовления со сметаной.

Пирожки с картошкой и печенкой

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Пирожки с картошкой и печенкой


Рассказать: