Поке с жареным сыром

Поке – блюдо гавайской кухни, которое в последнее время стало очень популярным во многих странах. Его можно найти в меню многих ресторанов, в том числе и в заведениях, доставляющих готовую еду на дом.

Традиционно в составе поке присутствует рис, рыба или морепродукты и большое количество овощей. Со временем появилась масса вариаций этого яркого и по-гавайски красочного блюда.

Приготовим поке с добавлением жаренного сыра. Подойдет любой сыр, который можно обжарить, а если использовать тофу, то получится веганское или постное блюдо.

Поке с жареным сыром

Ингредиенты:

  • Смесь «4 риса» (сваренный до готовности)- 150 г;
  • Соль/Специи – по вкусу;
  • Сыр адыгейский – 200 г;
  • Масло оливковое – 1 ст.л;
  • Миндаль – 50 г;
  • Горошек зеленый (бланшированный) – 80 г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томаты черри – 10 шт;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Кунжут - 1 ч.л;
  • Микрозелень – по вкусу.

Соус:

  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Сок лимонный – 1 ч.л;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Готовим поке с сыром

Рис можно использовать любой. Его нужно заранее сварить до готовности, как указано в инструкции на упаковке, а затем полностью остудить.

Также заранее подготовим миндаль: зальем его прохладной водой на 1-2 часа.

Зеленый горошек бланшируем в кипящей подсоленной воде 5 минут, а затем переложим в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить его ярко-зеленый цвет. Далее, откинем горошек на сито и дадим стечь воде.

Сыр нарежем небольшими кубиками (примерно 1 Х 1 см), переложим в глубокую миску, добавим оливковое масло, соль, специи по вкусу. Перемешаем и оставим мариноваться на 10-15 минут. 

Поке с жареным сыром

Сразу приготовим соус-заправку, смешав все составляющие до однородности.

Разогреем сухую сковороду и выложим в нее кубики сыра. Дополнительно масло добавлять не нужно.

Обжарим сыр на среднем огне до румяной корочки.

Поке с жареным сыром

С помощью овощечистки нарежем огурец и морковь широкими лентами.

Томаты разрежем на четвертинки, мякоть авокадо – ломтиками.

Поке с жареным сыром

Соберем поке, выложив все составляющие по порционным мискам, располагая компоненты в любом порядке. В завершении польем блюдо соусом и присыплем кунжутом и микрозеленью. Подаем сразу после приготовления.

Ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, добавить рыбу или обжаренные кусочки курицы для большей питательности. А маринованный дайкон придаст пикантности.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Поке с жареным сыром


Рассказать: