Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Вкуснейший, любимый многими торт Медовик с тоненьким коржами, пропитанными сметанным или заварным кроемом, давно стал главным десертом на праздничном столе. Но не всегда есть возможность и желание раскатывать коржи. На помощь придет рецепт бисквитного Медовика. Его основа – нежный медовый бисквит цвета янтарной карамели, который нужно испечь и потом разрезать на желаемое количество коржей, а сметанный крем готовится без использования миксера.

Это не пятиминутный рецепт, но он значительно упростит процесс приготовления любимого торта.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйцо куриное (категория СО) – 4 шт;
  • Сахар – 130 г;
  • Мед – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука пшеничная – 300 г.

Крем:

  • Сметана (жирность не менее 20%) – 400 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Готовим бисквитный медовый торт:

Сметану, особенно если использовать жирность 20%, желательно заранее отвесить. Она станет гуще и жирнее. Но здесь важно учитывать вес: если продукт отвешивать, то нужно увеличить его количество на 100 грамм, ведь часть веса уйдет вместе с сывороткой. То есть, сметаны берем 500 грамм.

Мед можно использовать засахаренный.

Духовку включаем разогреваться до 180-190°C. Для круглого бисквита используем форму диаметром 18 см, для прямоугольного - примерный размер формы 25 х 20 см.

В сотейник выложим мед, добавим соду и будем нагревать на малом огне, постоянно помешивая. Мед сильно увеличится в объеме. Продолжаем прогревать, не прекращая помешивание, до получения карамельного цвета. 

Снимем сотейник с огня, добавим сливочное масло, перемешаем до растворения масла и пока отставим медовую смесь в сторону.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

В глубокую миску выложим яйца и сахар.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Будем взбивать около 5 минут, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. За это время смесь побелеет и сильно увеличится в объеме.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Продолжая взбивать, добавим медовую массу. Затем, снизим скорость миксера до минимума и, продолжая взбивать, частями введем муку.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Выложим тесто в подготовленную форму и отправим в разогретую духовку на 40-45 минут или до полной готовности бисквита.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Готовый бисквит очень пористый. Переложим его из формы на кулинарную решетку и дадим полностью остыть.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Для крема смешаем сметану, сахар и ванилин. Уберем в холодильник на то время, пока остывает бисквит. Сахар успеет раствориться в сметане.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Остывший бисквит разрежем на коржи. 

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Сухие краешки и горбатую верхушку срежем и оставим подсохнуть при комнатной температуре. Обрезки понадобятся для обсыпки торта.

Подготовим форму, в которой будет пропитываться Медовик. Соберем торт, чередуя слои бисквита и сметанного крема, и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, поставив сверху небольшой груз. Так бисквит лучше пропитается кремом, а слои станут ровнее.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Обрезки измельчим в крошку. Торт вынем из формы, обсыплем крошками верх и бока, и переложим десерт на сервировочное блюдо.

Медовик готов предстать перед любителями сладкого.

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой от сметанного крема. Отличная замена традиционному рецепту торта «Медовик».

Приятного чаепития!

Автор: Оксана Чаюн

Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)


Рассказать: